Матч 26 Октября 2021

Экстралига. «Химик» – «Лида»: превью матча

Сегодня «рыцари» начнут трехматчевую выездную серию.
Чемпионат Беларуси, экстралига
• ХИМИК – ЛИДА
26 октября. Новополоцк, Ледовый дворец. Начало – в 19.00.

Еще не так давно «Химик» уверенно шел в топ-6, но затем случились 6 поражений в 7 матчах – и новополочане откатились на 8-ю позицию. Лишь 20 октября удалось прервать безголевую серию, длившуюся 202 минуты 54 секунды (более 10 периодов). Но с другой напастью команде Олега Хмыля совладать пока не удается – в трех последних матчах из 8 шайб в игровое время 7 пропущены в меньшинстве. С бригадами пенальти-киллинга совсем беда.

Если в гостях «нефтяникам» забросить удалось, то в домашних стенах они не отличались больше месяца: с тех пор, как Артем Землянкин поразил ворота «Гомеля» 25 сентября. Затем у «Химика» был долгий выезд, после – три сухих поражения с общим счетом 0:10 от «Шахтера», «Юности» и «Динамо». У новополочан явно должок перед родными зрителями.

«Лида» в субботу произвела фурор, обыграв «Юность» (3:2, ОТ). «Рыцари» не только прервали шестиматчевую серию поражений в этом чемпионате, но и положили конец еще одной череде неудач, длившейся более 9 лет. После 24 февраля 2012 года лидчане в 37 поединках кряду не могли одолеть минчан, и вот, наконец, это произошло. А Эдуард Валиуллин – единственный специалист, под руководством которого «Лида» когда-либо побеждала «Юность» (такое случалось всего три раза в истории).

В дуэлях с «Химиком» дела у «рыцарей» повеселее, хотя побеждать тоже удается не так уж часто – за три сезона получилось всего 4 раза в 14 последних встречах. Но победа над «Юностью» определенно должна вдохновить лидчан.

И «Химик», и «Лида» в последнее время испытывают проблемы во вратарской линии. Олег Хмыль после встречи в Гомеле (1:4) сетовал на то, что его команде приходилось рассчитывать только на третьего вратаря – Артем Шпилев уехал лечиться в Санкт-Петербург, а лидер экстралиги по проценту отраженных бросков Степан Горячевских (96,33%) хотя уже и катается с командой, но еще не до конца восстановился. Возможно, он будет готов к приезду «рыцарей»? У «Лиды», в свою очередь, выбыл из строя Константин Козловский, а в сражениях с «Юностью» повреждения получили сначала Павел Шелесный, а затем и вызванный на подмогу из юниорской сборной Лоренс Зинаддин. Но их травмы оказались не очень серьезными, и оба включены в состав на выездную серию. В списке также нападающие «рыцарей» Владислав Серяков и Даниил Собко, пропускавшие матчи против «Юности» из-за травм.

Перед домашними матчами с «Юностью» наставник «Лиды» Эдуард Валиуллин предпринял не самый привычный в наших широтах шаг, назначив капитаном 18-летнего защитника Даниила Рогача: «Пора было как-то встряхнуть команду. Мальчишке в родных стенах дали дополнительную мотивацию. Это самый молодой капитан в истории «Лиды». Мне нравится, как он играет, проявляет себя. Своим отношением к делу он заслужил это доверие. Хотели всколыхнуть команду, на фарт». Смелое решение сработало, особенно во второй встрече с минчанами – и Рогач, и прежний капитан Игорь Спешилов отметились заброшенными шайбами, причем последний сделал это в овертайме, и это первый гол Игоря в текущем чемпионате. Ну а юному капитану теперь предстоит испытание на выезде.