Интервью 27 мая 2021

Даниил Рогач: «Если бы не хоккей, был бы я борцом»

Чемпион высшей лиги, участник юниорского чемпионата мира, а ныне защитник «Лиды» Даниил Рогач рассказал о том, как отдыхает от хоккея, вспомнил о ключевых моментах минувшего мирового первенства, первых шагах на пути к профессиональной карьере и поделился своими планами на будущее.

«Родные ночами не спали, особенно дедушка»

– Как проходит твой отпуск?

– Ничего особенного: давно не был дома, сейчас почти все время провожу с семьей, друзьями. Начинаю понемногу приводить себя в форму, тренироваться самостоятельно. Тренажерный зал, утренние пробежки…

– С удовольствием отдыхаешь или тренировок не хватает?

– Первую пару недель после окончания сезона хочется отдохнуть, так как сил почти не остается. Но такое состояние длится недолго. Желание тренироваться появляется само: привычка, самодисциплина.

– Какие-то моменты юниорского чемпионата мира еще прокручиваешь в голове?

– Почти остыл, но подобное случается. Думаешь: «А как все закончилось, если бы в каком-то моменте поступил иначе?». И командные действия переосмысливаешь. Идет какая-то внутренняя работа над ошибками, но потихоньку все уже уходит.

– Выступление сборной, на твой взгляд, получилось удачным?

– Думаю, да. Мы никому не уступили в катании, в желании. Возможно, проиграли в исполнении, в мастерстве, но со всеми боролись до конца – это самое главное. В матчах с принципиальными соперниками показали, что умеем побеждать, а уступили лишь тем странам, в которых уровень развития хоккея выше.

– Своей игрой остался доволен?

– Отчасти. Вспылил в конце матча с канадцами. Это было лишним, да и шайбу пропустили после моего удаления. Тренер сказал, что подобным заниматься не нужно, но жестко не ругал. Да и там актерская игра со стороны соперника – на высшем уровне: я лишь задел плечо, но судья посчитал, что был удар в голову. Имели место провокации, жаль, не смогли сдержать эмоции при себе.

– В четвертьфинале чего не хватило?

– Перенервничали слегка. Да и, как обычно, подвела реализация моментов. И в товарищеском матче, и в четвертьфинале сборная России не показывала ничего сверхъестественного, а победила за счет каких-то индивидуальных действий.

– Как в целом, впечатления от чемпионата, от пребывания в США? Наверное, первый раз забрался так далеко от дома?

– Да, дальше Венгрии не бывал. Но что-то конкретное сказать трудно, так как карантинные меры не позволяли нам свободно перемещаться. Буквально только на стоянку отеля и к бассейну. На тренировки и матчи перемещались на автобусе. Одно могу сказать, что красиво там и чисто.

– Поддерживал связь с родными?

– Конечно. Переписка, видеозвонки. Они ночами не спали, особенно дедушка. Переживали за меня, подбадривали. В психологическом плане очень сильно помогли.

– Единственными болельщиками на трибунах были лишь скауты. Это тебя отвлекало от игры или наоборот концентрировало?

– Возможно, это каким-то образом сказывалось на первой игре, но потом стало привычным. Лично для меня было первоочередным побороться за честь страны, а уже после показывать, что умеешь конкретно ты. К тому же защитнику труднее продемонстрировать какое-то личное мастерство.

– В таком составе юниорская сборная прекратила существование. Как расставались?

– По возвращении из США нам дали четыре выходных, потом собрались снова. Встретились за столом, обсудили некоторые моменты, поговорили о продолжении карьеры. Так и разъехались.

– Что говорил тренер?

– Я на этот сбор опоздал. На трассе нас остановила машина ГАИ, долго проверяла документы, поэтому каких-то особых речей я уже не услышал. У меня спрашивал о дальнейших планах.

«Тренеры подстегивали: похудеешь, почувствуешь себя лучше»

– Помнишь тот момент, когда впервые стал на коньки?

– Отрывками. Это было до того, как в Лиде построили Ледовый дворец. С семьей пошли на городской каток под открытым небом, там впервые и стал на коньки.

– Семья любит активный отдых?

– Не сказал бы. Папа интересуется результатами соревнований по многим видам спорта. Насколько я знаю, длительное время он сам ничем не занимался, но любил физические нагрузки. Почему для меня выбрали именно хоккей? Как-то случайно пришли на арену, посмотрели, как ребята катались, мне понравилось. Да и в городе после открытия Ледового дворца повысился интерес к хоккею. Начался набор в детско-юношескую школу, мне купили первый шлем – и понеслась. Через пять лет после этого папа как-то сказал, мол, если бы не хоккей, был бы я борцом. Все-таки массивный парень.

– Ты ведь поздновато начал заниматься. Трудно было наверстывать?

– Сейчас с четырех лет дети начинают заниматься, я же стартовал с семи. Поначалу это никак не сказывалось, но когда начались матчи против других команд, мастерства не хватало. Я «вывозил» за счет комплекции, хотя в плане физических нагрузок мне было сложнее, чем другим.

– Знаю, что в детстве тренеры тебя упрекали за лишний вес…

– Да, было такое. Тренеры подстегивали, говорили: похудеешь, почувствуешь себя лучше. Прислушивался ли я? Не всегда. В детском возрасте трудно контролировать себя. Но я пытался, в большей степени за счет увеличения нагрузок.

– Ты изначально играл на позиции защитника?

– Да. Редко выпускали в атаку в матчах ЮХЛ и «фарма», но это была, скорее всего, вынужденная мера. А так тренеры всегда говорили, что с моим телосложением в защите буду играть продуктивнее. Хотя немало забивал и отдавал результативных передач, опять же в большей степени за счет физических данных.

– В школе дрался?

– Насколько помню, в четвертом классе разок. Да и на драку это было слабо похоже: сцепились и быстро разошлись.

– Ныне на льду ты показываешь жесткий хоккей. Это осознанно или идешь на поводу у эмоций?

– Почему бы не воспользоваться моими данными и лишний раз не прижать соперника к борту? Я всегда настроен на силовую борьбу. Хотя бывают моменты, когда и эмоции зашкаливают. Момент в матче против Канады тому пример.

– Каково это принимать бой от хоккеиста, который старше тебя на десять лет?

– Зато по росту он был намного меньше. Все, как обычно. Подумать о таких моментах времени нет: секунда – и пришлось драться. Это сугубо накал страстей и ничего большего.

«У меня цели самые максимальные»

– Ты удачно прошел через сборные разных возрастов, стал чемпионом высшей лиги, но за клуб из родного города не провел ни одной официальной игры. Присутствует ожидание о того момента, когда выйдешь на лед родной арены в форме «Лиды»?

– Некий момент ожидания есть. Тут мой дом, моя семья, поэтому приятно будет постоять за честь родного города. К слову, два года назад сыграл за «Лиду» в товарищеском матче против команды из Баранович. Мы тогда победили, надеюсь, и результаты ближайших официальных встреч будут в пользу «рыцарей».

– Расскажи о ближайших планах?

– Еще до юниорского чемпионата мира поговорили с Эдуардом Гусмановичем: ближайший сезон я начинаю в «Лиде». А что дальше? Поживем – увидим.

– А о чем мечтаешь?

– Все стандартно – семья, дом, счастливая жизнь. А если говорить о хоккее, то с каждым годом хотелось бы подниматься по ступеньке вверх. Какая лига, какая страна? У меня цели самые максимальные.