Интервью 13 Октября 2021

Даниил Собко: «Как провел прошлый сезон? Тренировался, учился, продавал кроссовки»

Нападающий «Лиды» Даниил Собко, вспомнил о неудачных поединках в Бресте, поделился впечатлениями от присутствия в стане «рыцарей», а также рассказал, почему ему пришлось пропустить минувший сезон.

– Начнем с больного. Что случилось в Бресте?

– Вроде бы вышли на лед заряженными, старались играть только на победу. В первой встрече пропустили, но смогли счет сравнять. А потом, подвела дисциплина и, как следствие, плохо сыграли в меньшинстве. Сначала втроем дали сопернику забросить, потом и вчетвером. Удалось переломить ход матча, постоянно находились в зоне атаки, но не дожали. Вышли на третий период и снова пропустили – это окончательно прибило нас. Во второй игре тоже доминировали, бросали постоянно. Но сами ошиблись возле борта и уже на старте матча получили гол. Моментов была куча, однако так и не смогли пробить вратаря. Надеемся, что в домашней серии нам повезет больше.

– До этого в матче с «Витебском» реализовали сразу три большинства. Теперь же игра в неравных составах вообще не шла. 

– Нет у нас стабильности, а стабильность – это признак мастерства. Верно? Вот и получается, трижды забросили, а потом вообще ничего. Из вратаря «Бреста» сделали Третьяка: за два матча забросили лишь одну шайбу. Моменты имелись, однако не хватало хладнокровия. Возможно, нужно было сыграть наглее, затолкать ее в сетку вместе с вратарем. 

– Почти сто бросков нанесли в створ ворот соперника. Тренерский штаб делал акцент на то, что нужно чаще бросать? 

– Нет, просто «Брест» позволял так играть. Но не летело, не шло что-то. Сходили в церковь, может сейчас прорвет.

– Всей командой? 

– Нет. Некоторые ребята точно, и я в том числе. 

– В чем нужно прибавить, чтобы удачно провести домашнюю серию? 

– Думаю, после поражений команда чуть раскрепостилась, дали нам время на отдых. Сейчас собрались, потренировались. Будем стараться показать свой максимум. Трибуны, надеюсь, нас поддержат, погонят вперед. Мы же просто не имеем права играть плохо. В чем прибавить? В большинстве. В хоккее игра в неравных составах – ключевой фактор. Если команда хотя бы раз-два за матч реализует большинство, то на 70-80 процентов она завершит поединок победой. Вот и мы разобрали этот компонент. Вроде как моменты создаем, но надо действовать хладнокровней. Сейчас небольшая ротация произошла в составе: ищут «химию» тренеры, наверное.

– «Лида» для тебя новая команда. Все нравится здесь?

– Все супер. Приняли здорово меня. Я уже говорил, что эта предсезонка была у меня одной из лучших в карьере. Коллектив веселый, боевой. Скучно здесь не бывает, да и поддержка присутствует постоянно. В общем, и в команде, и в быту все хорошо. 

– Доволен, как начал сезон? 

– Начало получилось хорошим, однако всегда присутствует критика. Стараюсь после матчей проводить самоанализ. Понятно, что имеются моменты, в которых мог сыграть лучше. Ну, вот даже в Бресте был такой – мог забивать. В первых играх у команды получалось выжимать максимум практически с каждого момента, сколько бы их не имелось. Помню, в игре против «Молодечно» не реализовал буллит, сначала расстроился, а потом подумал: если соперник позволил что-то создать у своих ворот, то шансы отличиться будут еще. Так и вышло. Сейчас, к сожалению, далеко не всегда получается использовать эти шансы.

– Ты ведь прошлый сезон и вовсе пропустил. Как так вышло? 

– Заканчивал игровой год в «Химике». Мне сказали, что оставят в команде, если заберу у «Гомеля» права на себя. В «Гомеле» ответили: приезжай на просмотр, постарайся проявить себя, и если все пройдет отлично, будешь играть за нас. Я приехал, потренировался, поговорил со Сергеем Стасем. Он сказал: ждем тебя на летнюю предсезонку. Однако в конце июня позвонил и предложил вариант аренды. Кстати, в «Лиду». А еще до этого звонил Роман Юпатов, уговаривал приехать в «Витебск». В принципе, еще до «Химика» я начинал тот сезон с «медведями», все шло неплохо, если не ошибаюсь, уходил из команды, будучи лучшим бомбардиром. В общем, выбрал «Витебск». Идет предсезонка, два матча, гол в активе – и тут, буквально без объяснения причин, меня с партнером по команде выгоняют. Что делать? Кубок Салея уже начинается. Звоним в команды, ничего не предлагают, да и по «фармам» мне уже играть нельзя. Появился вариант из Украины, поехал туда. Вроде как все нормально, в первом матче забросил две шайбы, во втором – победную. Играю еще, и в итоге за три месяца получаю зарплату 75 долларов. Продолжать играть на таких условиях бессмысленно, вернулся в Гомель и заболел коронавирусом. В общем, сезон пошел насмарку. 

– Чем занимался? 

– Чтобы не сидеть дома, тренировался, учился. Устроился на работу – продавал кроссовки. У меня смена начиналась в десять часов утра, а заканчивала в восемь часов вечера. После этого я еще шел на лед, катался. Проработал я так месяц или два, уже и не помню, а после меня знакомые пригласили в Москву, поиграть в лиге 3HL, что-то типа шорт-хоккея. Спасибо ребятам, что взяли меня. Хорошая практика: играли по 8-12 часов за сутки. Я поездил месяц, Антон Иванковский – два. Чуть заработали денег, да и поиграли прилично. 

А еще ранее, кажется, когда кроссовки продавал, созванивались с Эдуардом Валиуллиным. Хотел он видеть меня в «Лиде», но вмешались какие-то нюансы. В общем, перенесли беседу на следующий сезон. 

– Тяжело делать рестарт карьеры?

– Психологически тяжело оказываться в таких ситуациях. Занимаешься абсолютно другим делом и начинаешь вспоминать драйв и эмоции от игры в хоккей. Вообще не сравнить с теми, когда кто-то покупает пару дорогих кроссовок. Спасибо руководству «Лиды» и Эдуарду Гусмановичу, что дали мне шанс.

– Цели на сезон? 

– Нужно постараться набрать максимальное количество очков. Вообще думал, что после паузы было бы отлично забросить хотя бы десять шайб. Уже сейчас для меня – это самый минимум. Если говорить о командных задачах, то обязательно надо попадать в плей-офф, а там уже постараемся выжать максимум. Хочется вернуть болельщиков на трибуны. Опытные ребята рассказывали, что в Лиде раньше бывали аншлаги. В принципе, и сейчас поддержка со стороны зрителей ощутимая. Болеют громче, чем в Гомеле.