Интервью 17 Января 2021

Денис Ламеко: «Наши матчи постоянно посещает главный тренер «Лиды». Это добавляет ребятам ответственности»

Главный тренер юниорской команды «Лида» Денис Ламеко подвел итог двух матчей против ЦОР-2 из Гродно, а также рассказал о задачах, которые стоят перед ним и его подопечными.
– Всегда прошу ребят, чтобы не расслаблялись. Соперник, пусть он и аутсайдер, всегда будет стараться что-то доказать, реабилитироваться за былые поражения, показать, что не слабее нас. Но самая большая проблема в таких матчах – это реализация моментов. За два поединка мы бросили по воротам больше ста раз, а забили только пятнадцать шайб. Если говорить о плюсах, то с первой до последней смены ребята играли с максимальной отдачей. Несмотря на счет, не расслаблялись, пытались забросить еще.

– Какие задачи стоят перед командой в ЮХЛ?

– В прошлом сезоне мы участвовали в первенстве по 2004 году, да и в принципе последние годы играли в группе «А» с сильнейшими командами. Но так как наша «юниорка» 2002-2003 годов рождения в прошлом сезоне свалилась в группу «Б», то теперь нам приходится играть здесь. Поэтому задача такая: постоянно настраивать подопечных на матчи, убеждать, что они не сильнее на голову своих нынешних соперников. Все равно в каждой игре нужно выкладываться по полной. Да и победы не даются нам так уж и легко. Тому же «Бресту» мы и вовсе проигрывали. В принципе, их команда немного взрослее. У нас в основном ребята 2004 года рождения, даже есть 2005 года. У них больше игроков 2003 года рождения. Поэтому на данный момент «Брест» является чуть опытнее.

Если говорить о глобальных задачах, то это подготовка резерва для основной команды. Пускай ребята стремятся сначала попасть в высшую лигу, а после и в основу «Лиды». Определенные успехи уже имеются: тот же Максим Якунин сыграл пару матчей в экстралиге. К слову, по итогам двух игр с Гродно неплохо проявил себя Николай Пухнаревич, и его вызвали в фарм-клуб на ближайшие поединки. Уже выступали за «фарм» Якунин, Романко, Полях. Данила Захватович был среди лидеров «Лиды-2» прошлого сезона, но сейчас после операции он только набирает форму.

Многие пытаются добавлять, стараются. Очень здорово, что наши матчи постоянно посещает главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин, интересуется хоккеистами юниорской команды. Это добавляет ребятам ответственности.

– Скоро ведь стартует второй этап ЮХЛ...

– Да, в следующие выходные дома проведем два матча с ребятами из Молодечно, после на выезде сыграем с «Брестом». А после стартует второй этап: к нам и брестчанам добавятся три лучшие команды из второй подгруппы. В ней борьба идет более напряженная: на три путевки претендуют четыре команды – из Минска, Жлобина, Бобруйска и Витебска. По итогам второго этапа две лучшие команды выйдут в группу «А». С «Брестом» на втором этапе мы уже встречаться не будем: сохраняются очки, набранные в личных встречах.

Но ныне для нас главная задача – наигрывать ребят на следующий сезон, так как многие лидеры текущей команды уйдут на повышение в фарм-клуб.