Фан-зона 10 Ноября 2021

Десять лет спустя. Первый состав «Лиды»: где они сейчас?

Нестареющий ветеран, гражданин Румынии, скаут «рейнджеров», «панк» из Литвы и многие другие.

18 августа 2011 года «рыцари» провели первый официальный поединок в своей истории. В дебютном сезоне «Лида» заняла шестое место в «регулярке», а в плей-офф уступила «Гомелю».

Ранее мы уже рассказывали о том, как сложилась судьба некоторых экс-хоккеистов лидской команды, а ныне решили подробнее остановиться именно на первом составе «рыцарей», защищавших цвета нашего клуба десять лет назад.

* * *

Никита Ремезов – одна из главных звезд «Лиды» первого созыва. Нападающий, который перешел в стан «рыцарей» из гродненского «Немана», в итоге стал самым результативным игроком лидской команды в дебютном сезоне. Столь яркая игра не могла остаться незаметной, и уже спустя год Ремезов покинул «Лиду», приняв приглашение от чемпиона страны – жлобинского «Металлурга». Еще через год нападающий уехал в ВХЛ, но после вернулся в Беларусь.

Десять лет прошло, но он все еще остается знаковой фигурой в белорусском чемпионате. На данный момент в списке бомбардиров экстралиги форвард «Немана» занимает второе место. 28 очков в 25 поединках – отличный результат для нестареющего ветерана.

Александр Щурко после среднего сезона в Казахстане пополнил ряды дебютанта экстралиги и в итоге стал одним из лидеров «Лиды». По бомбардирским показателям он уступил лишь Ремезову и, что не удивительно, также сменил клубную прописку.

– В «Лиде» был лучший сезон в моей карьере, – рассказывает Александр Щурко, который ныне тренирует детей в Минске. – До сих пор вспоминаю эту классную атмосферу на домашних матчах. Да и коллектив был отличный. Вполне возможно, что наша тройка нападающих Ремезов – Щурко – Боярчук была одной из самых результативных в экстралиге.

Максим Саманьков из трио вратарей «Лиды» первого сезона провел большее количество матчей. Своей надеждой игрой он заслужил вызов в национальную сборную Беларуси, но в товарищеском поединке пропустил три шайбы и больше в ее ряды не приглашался.

Долгое время вратарь выступал за гродненский «Неман», а в 2019 году эмигрировал в Румынию, где до сих пор выступает за команду «Чиксереда». За это время он дважды стал чемпионом Erste Liga – объединенного чемпионата Румынии и Венгрии. Кроме этого, он получил румынское гражданство и не исключено, что выйдет на лед в форме национальной сборной этой страны.

Сергей Кузнецов – первый капитан «Лиды». Воспитанник ярославского «Локомотива» провел за «рыцарей» лишь пятнадцать матчей, однако действовал всегда напористо и результативно, чем и приглянулся гродненскому «Неману», с которым после выиграл «серебро» экстралиги. Его следующим местом работы был «Шахтер», но в стане «горняков» он не закрепился.

– Сказали, что на легионерской позиции я не тяну, поэтому пришлось уехать из Беларуси, – рассказывал Сергей Кузнецов в своем недавнем интервью. – Еще год отыграл в ВХЛ за «Челмет», а затем решил: с карьерой хоккеиста – все. Зарплаты небольшие, дома же почти не бывал, да к тому же поступило предложение стать помощником в «молодежке» ярославского «Локомотива». Через год меня повысили – отправили в КХЛ тренером-переводчиком. Тогда основную команду возглавлял канадец Дэйв Кинг.

Знакомство с Кингом и стало знаковым в судьбе экс-капитана «Лиды». Спустя пару лет специалист порекомендовал Кузнецова на роль скаута клуба НХЛ – «Аризоны». А ныне он ищет молодых талантов для «рейнджеров» из Нью-Йорка.

Алексей Кувеко, хоть и уступал некоторым коллегам по амплуа в бомбардирских качествах, зато в улыбчивости ему равных не имелось. Казалось, что в плохом настроении этот хоккеист не бывал никогда.

В отличие от тех «рыцарей», о которых говорилось выше, Алексей задержался в «Лиде» еще на год, а после перешел в «Металлург». В 28 лет он завершил профессиональную карьеру, однако спустя некоторое время вернулся на лед в составе «панков» из Литвы – брутальной команды «Hockey Punks», за которую периодически выступает до сих пор.

Вспомним и о защитниках. Гродненец Сергей Копылец укреплял оборонительные редуты «рыцарей» почти два сезона, а затем вернулся в родной клуб – «Неман». Отыграв там еще три сезона, после двухгодичной отлучки в Казахстан, он вновь пополнил состав одного из клубов белорусской экстралиги – «Металлурга».

За «волков» Копылец выступал до конца прошлого игрового года, а летом, как и Саманьков, перебрался в Румынию. Сергей выступает за команду «Дунареа» из города Галац. Играет довольно-таки результативно: в шести матчах он набрал девять очков (2+7).

Любопытно, что буквально недавно, 7 ноября, в матче чемпионата Румынии «Чиксереда» с Саманьковым в воротах была сильнее «Дунареа» – 6:3. Одну из шайб в ворота экс-вратаря «Лиды» забросил его бывший одноклубник Сергей Копылец.

А совсем недавно в матче белорусской экстралиги выходил на лидский лед в поединке против «рыцарей» форвард Кирилл Никулин, ныне играющий за «Шахтер». Он один из немногих, кто в 2011-м перешел в «Лиду» не из «Немана». После парочки сезонов в высшей лиге молодой форвард провел отличный год в МХЛ в составе «Минских зубров», а после пополнил ряды дебютанта экстралиги.

Наша команда стала для Никулина успешной в плане продолжения карьеры на взрослом уровне, и спустя два сезона он перебрался в «Металлург». После был «Шахтер», снова «волки», «Динамо-Молодечно» и вновь «Шахтер».

Вратарь Алексей Бриш – еще один весельчак из первого состава «Лиды». Бэкап Саманькова также показывал надежную игру и после ухода Максима стал основным голкипером «рыцарей».

Не так давно Бриш рассказывал нам о том, как сложилась его карьера после того, как пришлось завязать с карьерой хоккеиста, однако определенные изменения в его деятельности уже успели произойти. Экс-вратарь «Лиды» вошел в тренерский штаб «Пинских ястребов». Если форс-мажоров не будет, в скором времени Бриш на денек-два вернется в Лиду, где его команда на втором этапе высшей лиги сыграет против фарм-клуба «рыцарей».

Нападающий Сергей Ламеко в составе «Лиды» провел совсем немного времени, да и результативными действиями за этот период отметиться не смог. Тем не менее, свое место в истории клуба он занял. По крайней мере, он единственный из экс-«рыцарей» (о других таких случаях мы не знаем), кто ныне работает в качестве хоккейного арбитра.

К слову, его родной брат – Денис Ламеко – руководит фарм-клубом «Лиды».

Эдуард Валиуллин – на данный момент первый и последний главный тренер «Лиды». Следующая игра в экстралиге станет для него 150-й официальной в качестве наставника «рыцарей».

Глядя на сравнительное фото, кажется, что этот специалист никуда от нас не уходил, а между тем вне «Лиды» он весьма продуктивно потрудился в «Немане», «Металлурге», фарм-клубах «волков» и «рысей».

Продолжение следует.