Фан-зона 20 Апреля 2021

«На хоккее мужчины отдыхают от жен, а у меня не получается»

Очередной материал о наших болельщиках. В центре его внимания семья Круповес – Петр и Ольга.

«Даже в проигранных поединках борта трещали от силовых приемов»

Пару лет назад представителей семьи Круповес на трибунах Ледового дворца в Лиде было вдвое больше. Однако старшей дочери временно пришлось покинуть ряды хоккейных зрителей из-за учебы, а младшая однажды испугалась усиленного досмотра на входе в здание и ныне переживает за «рыцарей» только дома. Надеемся, что детские страхи вскоре уйдут и уже в ближайшем сезоне она вновь вернется на арену. Поддержка нам очень важна и нужна! 

Петр и Ольга живут недалеко от центрального футбольного стадиона, поэтому свою карьеру болельщиков начали именно там. Там же они услышали о местной хоккейной команде, которая буквально недавно дебютировала в чемпионате Беларуси. Решили посетить Ледовый дворец, но как-то промахнулись и попали на матчи, в которых «Лида» не играла. 

– Это был турнир молодежных сборных, в котором принимали участие хоккеисты из Беларуси, Латвии, Австрии и Дании, кажется, – вспоминает Петр Круповес. – Полные трибуны, на площадке активное движение, силовая борьба! Зрелище! Пошли на следующий день и увидели просто «бомбический» поединок. Белорусы по ходу матча уступали три шайбы, а после вырвали победу. Помниться, в нашей сборной тогда блистал Максим Парфеевец. Я так наорался, что после разговаривать мог с трудом. 

Петр и Ольга Круповес вместе со своими «коллегами по амплуа» – семьей Войтяк.

Естественно, после полученных эмоций семья Круповец проторила дорогу от своего дома к Ледовому дворцу. Им, зрителям, понравился боевой настрой «рыцарей». Хоть побеждали наши хоккеисты не всегда, но даже в проигранных поединках борта трещали от силовых приемов, а каждая игра держала интригу до самой финальной сирены. 

«Хотим передать привет судьям и извиниться перед ними»

– Правил игры сначала вообще не знали, – признается Ольга. – Только начался матч, через десять секунд раздается свисток судьи, а я думаю: «Это что, все уже? Хоккеисты устали?» (смеется). Оказалось же, что во время матча приходится непросто не только игрокам, но и болельщикам: иногда накричишься так, что голова кружится. Почему кричим? Поддерживаем команду, гоним ее вперед. Иногда срываемся на судей. Кстати, хотим передать им привет и даже извиниться. Все-таки чаще мы, болельщики, неправы. Еще с детства на футболе привыкли кричать «Судью на мыло!». Вот и теперь иногда эмоций не сдержать.

Супруги Круповес говорят, что после хоккея на футбольные матчи они стали ходить заметно реже, так как игра на поле менее динамичная и медленная. На льду события изменяются моментально и постоянно держат зрителей в напряжении.

Когда в семье Круповес гостит дядя с Камчатки, он также не пропускает матчей «Лиды».

– Немного грустно от того, что и футбол, и хоккей ныне испытывают дефицит внимания, – продолжает беседу Петр. – Помниться как-то отправились на выездной поединок в Гродно. Так нас сначала одна машина обогнала с болельщиками «рыцарей», потом вторая. У всех шарфы выставлены из окон, флаги... В итоге собралось на матче больше тридцати человек из Лиды. Почему теперь азарт прошел? Кто-то «наелся» хоккеем, а новичков надо как-то заинтересовывать: привлекать молодежь, организовывать какие-то конкурсы, акции. Вот нашим детям нравилось, когда по билету с победного домашнего матча «Лиды» можно было получить скидку в пиццерии. Даже когда сами они не приходили на игру, то буквально каждые пять минут звонили нам, интересовались счетом. Ведь от результата матча зависело: будет ли семейный вечер с пиццей или нет.

«Мы – диванные эксперты со стажем»

На вопрос о том, что удерживает на трибунах семью Круповес, супруги отвечают по-разному. Петр говорит, что ему нравится сама игра. Конечно же, он переживает за «Лиду», но если очень красивую шайбу забрасывают в ворота его любимой команды, не особо сожалеет – ведь момент-то все равно зрелищный. Ольга же парирует: «Я всегда только за своих. Полюбил, так полюбил навсегда». Именно поэтому ее огорчает постоянная ротация хоккеистов в клубе, а еще когда говорят, что «Лида» – это плацдарм для гродненского «Немана». Подобные слова – удар для болельщиков.

Во время домашних просмотров матчей в семье Круповес появляется еще один активный болельщик.

Оказалось, что и по поводу отдельных игр у супругов Круповес возникает много споров.

– Иногда можем поссориться после матча и некоторое время не разговаривать друг с другом, – признается Петр. – Мы – диванные эксперты со стажем: поединки КХЛ посмотрим и пообсуждаем, и матчи НХЛ. Вообще, многие мужчины приходят на хоккей, чтобы отдохнуть от жен, а у меня не получается (смеется). Но это все шутки. Лично я не жалею, что у меня такой партнер по интересам.

– Да, обсуждаем матчи мы очень бурно! – продолжает Ольга. – Я даже сама себе запретила писать комментарии в интернете. На эмоциях что-то напишешь, а потом извиняешься.

«Нужно верить в себя, и все тогда получится»

Оценивая результаты минувшего сезона, собеседники отмечают, что тренерскому штабу удалось собрать неплохой коллектив. Возможно, немного хоккеисты уступали соперникам в мастерстве, зато был прогресс в желании и самоотдаче.

– Надеемся, что костяк команды удастся сохранить, – говорит Петр. – Надо укрепляться, но получиться ли? Понимаем, что многое упирается в возможности клуба. Игрокам же хочется пожелать удачи и здоровья. Хоккей – игра жесткая, поэтому ребятам нужно отдать должное.

Ольге Круповес вручают джерси «Лиды» за победу в викторине «Вопрос выходного дня».

– Иногда смотришь на игроков, а глаза у некоторых такие потерянные, – добавляет Ольга. – Особенно, когда они видят перед собой мастеровитых хоккеистов. Нужно верить в себя, и все тогда получится.

Читайте также:

Валерий и Мария Войтяк: «Хоккейное сообщество очень дружное»

Никита Дулько: «Во время службы в армии продолжу переживать за «Лиду» мысленно»

Алёна Заблоцкая: «Маму на хоккей больше не возьмем, она болеет за соперников»

Сергей Ларченков: «Главная сила болельщика – вера»

10-летний болельщик «Лиды» – о любимых хоккеистах, слезах и джерси с 97-м номером

Дмитрий Феофилатьев: «Чем еще заниматься зимой по вечерам, кроме как ходить на хоккей?»