Фан-зона 08 Февраля 2021

Дмитрий Феофилатьев: «Чем еще заниматься зимой по вечерам, кроме как ходить на хоккей?»

В предыдущем материале о болельщиках «Лиды» мы рассказывали о 10-летнем Кирилле Леванцевиче. Нынешний герой рубрики – представитель более опытного поколения любителей хоккея.

Буквально вчера Дмитрию Феофилатьеву исполнилось 54 года. С чем мы его и поздравляем.

Понятно, что со спортом Дмитрий дружит давно. Сам долгое время занимался волейболом, возможно, поэтому ему близки по духу командные соревнования. Тем не менее, хоккей он полюбил относительно недавно – в 2018-м. С тех пор практически не пропускает домашних матчей «рыцарей».

– От других болельщиков, кто моложе, часто слышал: меня на хоккейный матч привел папа, – говорит Дмитрий Феофилатьев. – Моя история противоположная: на хоккей пригласил сын. Как-то гостил он у нас, а когда собирался уходить, сказал, что собирается на матч. Если есть желание, то может и меня с собой захватить. Я не отказался. На трибуне среди болельщиков «Лиды» встретил и своих коллег – работников автосборочного завода «Неман». После начал созваниваться с ними: ходили на хоккей большой компанией.

Со временем ряды этой компании редели. У кого-то пропал интерес, азарт, кто-то забоялся коронавируса. У сына специфика работы такая, что каждый домашний матч посетить он не может. Но у самого Дмитрия любовь к хоккею только возрастала. Причем он не привык молча наблюдать за играми, всегда громко поддерживает «рыцарей» и даже несколько игр провел на фан-секторе вместе с молодежью.

– Я обычно садился ближе к гостевому фан-сектору, – рассказывает Дмитрий Феофилатьев. – Во время товарищеских матчей с латвийским «Курбадсом» познакомился с двумя ребятами, которые приехали их Риги поболеть за свою команду. К ним же после подошли познакомиться лидские фанаты. Слово за слово, и наша молодежь пригласила на фан-сектор меня. Я не отказал. Кто-то говорил: вон, старый пень стоит рядом с молодыми и кричалки орет. А я не обращал внимания. Процесс этот увлекательный, более эмоциональный и открытый. Или вот сейчас сидишь среди других болельщиков, и среди всего прочего то и дело проскакивает: козел, ты кому пас дал! На фан-секторе ни разу не слышал ни одного плохого слова в адрес хоккеиста своей команды. Только призывы бежать вперед! Жаль, что сектора сейчас нет.

Как признается собеседник, возможно, его активное проявление эмоций сохранилось с тех пор, когда он посещал матчи футбольного «Обувщика». Тогда на центральном стадионе собирались тысячи болельщиков, был даже оркестр, который заводил местную «торсиду» еще больше.

– Все кричали, активно болели, – вспоминает Дмитрий. – Мы, еще молодые, садились между компаниями мужичков и тоже орали во весь голос. Тихо там никто футбол не смотрел. Вот и теперь я не могу спокойно следить за хоккеем. Если не такие, как я, будут кричать, то кто тогда? Ряды болельщиков, к сожалению, больше не становятся, вот поэтому я и стараюсь отработать за себя и того парня. Хочется хоть как-то помочь ребятам. Да и вообще, чем еще заниматься зимой по вечерам, кроме как ходить на хоккей?

Уже сейчас Дмитрий и не помнит, с кем играла «Лида», когда он впервые пришел на хоккей. Признается: скорее всего, «рыцари» победили, иначе вряд ли бы потом пришел на трибуны снова. Зато уже сейчас результатами не «загоняется»: выиграли – отлично, нет – обязательно одержим викторию в следующий раз.

– В нынешнем сезоне «рыцари» показывают нестабильный хоккей, но это и понятно: практически весь состав поменялся, – рассуждает болельщик. – Поэтому другим зрителям я часто говорю известную фразу: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Выше своей головы не прыгнешь, хотя стремиться к этому надо. Стараюсь не выделять конкретных хоккеистов, ведь выигрывает и проигрывает вся команда. Думаю, если бы в составе «Лиды» был Овечкин, то все равно бы она шла на третьем месте в экстралиге «Б». Одному человеку трудно дать результат, нужна самоотдача от всего коллектива. Надеюсь, и «Неману» мы дадим бой!

Читайте также:

Валерий и Мария Войтяк: «Хоккейное сообщество очень дружное»

Никита Дулько: «Во время службы в армии продолжу переживать за «Лиду» мысленно»

Алёна Заблоцкая: «Маму на хоккей больше не возьмем, она болеет за соперников»

Сергей Ларченков: «Главная сила болельщика – вера»

10-летний болельщик «Лиды» – о любимых хоккеистах, слезах и джерси с 97-м номером