Матч 10 Февраля 2021

Высшая лига: у кого из претендентов на плей-офф больше шансов попасть туда?

До завершения регулярного чемпионата командам высшей лиги осталось провести по шесть игр.

Квинтет участников уже обеспечил себе место в плей-офф, еще пятерым предстоит сложный финиш, который и определит, кто продлит себе сезон, как минимум, на неделю.

На три оставшиеся вакансии в четвертьфинале претендуют пять команд – «Неман-2», «Бобруйск-2», «Лида-2», «Химик-2» и «Могилев-2». Теоретические шансы на выход в плей-офф имеет и «Соболь», однако они настолько малы, что и нет особого смысла брать их во внимание.

Нас, конечно же, интересуют перспективы «рыцарей», но для начала остановимся на положении дел в турнирной таблице и расписании последних матчей «регулярки».

•  6. «Неман-2», 69 очков: соперники – «Бобруйск-2», «Лида-2» и «Витебск-2»;
•  7. «Бобруйск-2», 69 очков: соперники – «Неман-2», «Юниор» и «Минские зубры»;
•  8. «Лида-2», 65 очков: соперники – «Гомель-2», «Неман-2» и «Юниор»;
•  9. «Химик-2», 61 очко: соперники – «Могилев-2», «Брест-2» и «Металлург-2»;
•  10. «Могилев-2», 57 очков: соперники – «Химик-2», «Шахтер-2» и «Гомель-2».


Говорить о каких-то реальных шансах на попадание «Лиды-2» в плей-офф можно лишь в том случае, если подопечные Сергея Буйко заберут все шесть очков в домашних матчах с аутсайдером турнира – «Гомелем-2». Учитывая отсутствие в последних поединках игроков основы, даже это сделать будет непросто. Тем более, в первом круге три очка фарм-клубу «Гомеля» мы уже отдали (6:3, 4:7). Надеемся, что в этот раз обойдется без сюрпризов, поэтому теоретические «+6» запишем в активе нашей команде.

В ближайшем туре наше внимание будет приковано еще к двум парам. Между собой сыграют «Бобруйск-2» и «Неман-2», а также «Могилев-2» и «Химик-2». В первой дуэли будет для нас предпочтительнее, если дважды победят гродненцы. Во-первых, в случае такого исхода фарм-клуб «Немана» упростит себе задачу на будущее, что может сказаться на его мотивации в матчах против «Лиды-2». Во-вторых, команде из Бобруйска далее предстоят поединки с «Юниором» и «Минскими зубрами», в которых зацепиться за очки будет крайне тяжело. То есть, если вдруг бобруйчане с «баранкой» завершат спарринги с «Неманом-2», эта команда и вовсе может вылететь из восьмерки.

В противостоянии между фарм-клубами «Могилева» и «Химика» будет лучше, если больше очков наберут хозяева. Им после играть с «Шахтером-2» и «Гомелем-2». Даже, если могилевчане в оставшихся поединках наберут 12 баллов, лидчане с теоретическим 71-м очком окажутся в турнирной таблице выше. А вот хоккеисты «Химика-2», наверняка, зацепят еще и шесть очков в дуэли с дублем «Бреста». Поэтому для нас желательно, чтобы в играх с «Могилевом-2» команда из Новополоцка взяла минимум.

«Лиде-2» после выезда в Гродно предстоит еще две домашние игры с «Юниором». Отобрать очки у минчан гораздо сложнее, чем у соседей по области. Вполне возможно, что именно встреча с фарм-клубом «Немана» станет ключевой для «рыцарей». Если подопечным Сергея Буйко удастся выиграть у гродненцев хотя бы один матч, шансы на попадание в плей-офф значительно возрастут.