Интервью 06 Апреля 2021

Эдуард Валиуллин: «У тренеров работа продолжится и во время номинального отпуска»

Главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин подвел итог выступления «рыцарей» в Играх развития, а также рассказал о ближайших планах коллектива.
– Эдуард Гусманович, оцените выступление команды в Играх развития.

– Турнир для нас получился неоднозначным. Были хорошие матчи, были плохие. Некоторые плохие с точки зрения результата, но содержательные по игре. К сожалению, часто подводила реализация. Причем не только в Играх развития, но и на протяжении всего сезона. Сейчас смотришь матчи плей-офф КХЛ: два-три броска в створ – гол. Вот и мы просили чаще попадать в «рамку», но получалось далеко не всегда.

– В перспективе на будущее насколько важно было занять десятое место в чемпионате, а не двенадцатое, как получилось в итоге?

– Основной задачей на сезон было формирование боевой команды с учетом тех условий, которые имеются в клубе. Когда делаешь все с нуля, говорить о каких-то определенных местах в чемпионате сложно. Даже набрав людей, в течение какого-то короткого периода времени сделать из них настоящий боеспособный коллектив не так легко, как кажется. Но если говорить конкретно о попадании в десятку, то все было в наших руках. Имели множество моментов, но не реализовали их, а глупые удаления в конце перечеркнули все усилия на нет. Как показал поединок, не все наши хоккеисты способны играть на результат. Были люди, которые пахали, но были и те, кто в некоторых моментах себя жалел.

– Насколько успешной оказалась задача по формированию коллектива?

– Были шероховатости, но в целом коллектив собрался хороший. Ребята трудились, в этом плане претензий нет. Коль не забрались в таблице выше, значит, такой уровень их мастерства. Да и низкая ротация по ходу сезона говорит о том, что команда играла относительно стабильно. Исходя из наших возможностей, не хотелось менять шило на мыло, чтобы после просматривать, готовить, восстанавливать потенциальных новичков. Делали лишь точечные усиления, как вышло с Перегудой, к примеру. Парень – трудяга, здорово нам помог. Старались брать тех, кого хорошо знаем.

– Какие-то полезные выводы сделали из матчей Турнира развития?

– Нужно более относиться к поединкам подобного формата, без прохладцы, действовать на максимальных возможностях. У нас были неплохие игры, в которых в итоге мы уступали. Тому же «Могилеву» дома должны были забрасывать пяток шайб в первом периоде и доводить дело до уверенной победы. Но дотянули до «качелей» и пропустили шайбу в самой концовке из-за позиционной ошибки игрока. В гостях тоже не хватило концентрации: пропустили на последних минутах из-за ненужного удаления.

– Насколько справедливо распределять итоговые места в чемпионате по результатам Игр развития?

– Если турнир называется «Игры развития», то и способствовать он должен развитию команды. Хотелось бы этот период провести с большей пользой: взять на просмотр свободных хоккеистов, просмотреть местную молодежь. Именно в таком ключе хотелось бы действовать, а не рассматривать этот турнир как продолжение чемпионата, где важен результат матча. Все эмоции выхлестнули в переходных поединках, а тут еще боремся за какие-то места…

– Какие планы у команды на ближайшее время?

– Завтра проведем товарищеский матч с юниорской сборной Беларуси. В большей степени это нужно не нам, а сопернику. Но если есть возможность помочь, то почему бы не сделать этого. В первом периоде на лед выйдет наша основа, потом дадим возможность проявить себя молодежи. Вообще планируем продолжить работу до конца апреля, а после – в отпуск. Правда, не стоит забывать о комплектовании команды, квалификационных предложениях хоккеистам. У тренеров работа продолжится и во время номинального отпуска.

– Вы говорили о важности создания боевой команды. Многих ли хоккеистов удастся удержать в «Лиде» к следующему сезону?

– Хотелось бы удержать максимальный процент хоккеистов, но есть определенные причины, которые не позволят этого сделать. С некоторыми игроками все же придется расстаться и попробовать найти тех, кто сможет усилить коллектив. К тому же в составе имеются арендованные ребята. Они неплохо себя проявили, но вынуждены вернуться в свои клубы. Если другие команды предложат им условия лучше, конкурировать в этом плане мы вряд ли сможем. Думаю, спрос на хоккеистов «Лиды» имеется, но многое проясниться во время трансферного окна и того, в каком формате в следующем сезоне будет проходить экстралига. Скажем так, все сейчас находятся в режиме ожидания. Ближе к концу мая появится информация точнее, на данный момент трудно сказать что-то конкретное.