Интервью 11 Марта 2021

Сергей Буйко: «Отдохну и, если получится, через год-два вернусь в хоккей»

Уже экс-главный тренер «Лиды-2» Сергей Буйко подвел итог минувшего сезона в высшей лиги, а также рассказал, почему решил приостановить тренерскую карьеру.
– В начале сезона собрали хороших ребят, поэтому рассчитывали немного на большее, чем получилось в итоге. Могли занять место повыше. В виду разных обстоятельств, этого не получилось. Некоторых ребят пришлось отдать в аренду, попрощались с основным защитником – Котовым, – который перешел в «Пинские ястребы», в экстралигу «Б». Но задачу выполнили, а это уже плюс. Хотя всегда хочется большего, чем получается на деле.

– В прошлых сезонах «Лида-2» шла в аутсайдерах высшей лиги, сейчас попала в плей-офф. Это результат взаимодействия с основной командой или же состав «фарма» стал опытнее, сильнее?

– Все в совокупности. Мы же не единственные, кто привлекал хоккеистов из основной команды, верно? «Брест-2», «Химик-2», да и другие. Если бы нам одним давали игроков из основы, тогда бы это и можно было считать нашим основным козырем. А так, почти все находились в одинаковых условиях. Поэтому нынешний результат – это совокупность факторов. В «Лиду-2» привлекались опытные ребята, а на их фоне достойно смотрелась молодежь, которая на протяжении трех сезонов прогрессирует: и «физикой», и умением думать, и скоростью.

– Среди задач фарм-клуба значится не только высокое место в чемпионате, но и подготовка резерва для основной команды. Каким получился сезон в этом плане?

– Изначально хотелось бы отметить весь коллектив, в целом. Многие ребята продемонстрировали себя с лучшей стороны, поэтому и выделять кого-то неправильно. Разве что Шкляревского, который не только смог проявить себя в «фарме», сыграть за основную команду, но и стабильно закрепился в ней. Что касается резерва, то за этот сезон в «Лиде-2» прокрутилось много молодежи. Ребята поняли, что есть другой хоккей, есть другие скорости, попробовали себя на уровне экстралиги. Думаю, в их карьере должен случится определенный всплеск, если, конечно, останется стремление совершенствоваться. Также старались привлекать ребят из «юниорки», которые смогли поиграть в высшей лиге. Мне они понравились, думаю, в будущем у ребят все будет хорошо.

– Что не получилось в матчах с «Минскими зубрами»?

– Мы совершенно разные команды в плане подбора людей. У них задачи другие – чемпионство. Будем объективны: каждая команда стремиться побеждать, но есть определенные реалии. Мы и «зубры» находимся на разных планетах. Да и по возрасту разница существенная. За три сезона я уже устал от фразы, что наши соперники старше, но такая у нас участь.

– Расскажите о своем будущем. Временно или окончательно решили попрощаться с хоккеем?

– Я, наверное, немного выгорел. У меня и с игровой карьерой так было... Почувствовал усталость, моральную, в первую очередь. Зачем в таком случае держаться за работу? Надо отдохнуть. Отдохну и, если получится, через год-два вернусь в хоккей.