Интервью 19 Января 2021

Сергей Буйко: «Другого выхода нет – нужно делать невозможное»

Главный тренер «Лиды-2» Сергей Буйко подвел итог двух матчей против фарм-клуба «Бреста», а также поделился мнением о перспективах попадания команды в плей-офф высшей лиги.
– В первом поединке мы хорошо действовали в обороне, выполнили задание на сто процентов, в повторном же оживились только в третьем периоде, начали играть более активно. С самого начала матча нужно было нагнетать обстановку, нападающим выполнять больше «грязной» работы, постоянно открываться. Но они входили в чужую зону и останавливались. Атаки имелись, однако коэффициент полезного действия от них очень низкий.

– В первом матче тоже КПД был невысок...

– Да, просил подопечных чаще бросать. У нас есть ребята, которые хотят забивать в пустые ворота. Мало бросков, от этого и мало голов. Все логично.

– Выходит, более удачно сыграли без усиления из основной команды.

– Накануне ночью основа вернулась из Пинска, тяжело играть «с колес». Возможности у ребят тоже не безграничные. Да и в первом матче многое решил наш вратарь. В принципе, это была полностью вратарская игра, что с одной стороны, что со второй. В понедельник же нам просто не хватило сил.

– Вам, как тренеру, тяжело подводить коллектив к играм, когда происходит обильная ротация между тремя командами – основной, юношеской и «фармом»?

– Конечно. Звенья постоянно другие, наиграть сочетания практически невозможно. Тренировочного процесса, по сути, нету. Но это не только у нас, так происходит практически во всех фарм-клубах. Плюс в том, что с Эдуардом Гусмановичем мы придерживаемся одной тактики. Приходя сюда, ребята понимают, что нужно делать. Наша молодежь идет туда, и у нее нет больших проблем с адаптацией. Проблема в другом. Своим ребятам постоянно говорю: вы не должны сидеть за спинами хоккеистов из первой команды, а наоборот, брать инициативу на себя. Опытные игроки должны просто помогать. У нас же не всегда это получается, оттого такие и результаты.

– Понятно, что главная ваша задача – подготовка хоккеистов для основной команды. А в турнирную таблицу высшей лиги заглядываете?

– Я ее вывесил в раздевалке. Говорят, что мы уже точно будем в плей-офф, но могу огорчить: на сегодняшний день не уверен, что «Лида-2» там окажется. В этом туре «Бобруйск» набрал четыре балла у себя дома, мы же только три, сборная Беларуси U17 сыграет с «Витебском-2», и я не думаю, что там будет интрига. И вот мы уже практически на грани вылета из восьмерки. Нам же предстоит поездка в Жлобин, где набрать очки очень тяжело. Другого выхода нет – нужно делать невозможное.