Интервью 13 Октября 2020

Сергей Буйко: «Если ранее работали только на перспективу, то теперь стараемся показывать и результат»

Главный тренер «Лиды-2» Сергей Буйко подвел итог двухматчевого противостояния с фарм-клубом «Металлурга», а также рассказал о задачах на сезон.
– Судя по счету, может показаться, что поединки дались нам легко. На самом деле, они получились очень тяжелыми. Много огрехов, в обороне не хватает концентрации. В первой игре подкосило то, что рано добились комфортного преимущества, ребята перестали выполнять тренерскую установку, начались волнения. Да и перед второй встречей просил подопечных работать по нашему плану на протяжении всех шестидесяти минут. В итоге же матч был неровным. Присутствует волнение у юных хоккеистов, это сказывается на их действиях.

– В текущем сезоне идет более плотное взаимодействие с основной командой в плане ротации. В предыдущем чемпионате никто из хоккеистов главной команды не играл за дубль.

– Если ранее мы работали только на перспективу, то теперь стараемся показывать и результат. Именно такие задачи перед нами ставит руководство клуба. Буквально недавно для этого пришлось масштабно изменить состав «фарма». Наверное, порядка 80% игроков – новички. Коль нужны победы, очки, то начали привлекать к матчам высшей лиги хоккеистов из основной команды. Считаю, что это правильно. Но молодежный вектор развития уходит на второй план.

– С другой стороны, юные хоккеисты прогрессируют, находясь в команде с более опытными партнерами. Да и конкуренция серьезно возросла.

– Безусловно, они подтягиваются в уровне мастерства. Заявить шестьдесят человек мы не можем, поэтому делаем ставку на тех, кто уже смог себя показать. К примеру, тот же Смычков в матчах с «Металлургом-2» хорошо действовал, забрасывал шайбы.

– А какая турнирная задача стоит перед фарм-клубом?

– Быть в восьмерке, попасть в плей-офф. Да, в прошлом сезоне тоже мечтали об этом, но тяжело добиваться цели, когда нет инструмента. Я же и подопечным так говорю: десять процентов от успеха – заслуга тренера, девяноста – личный вклад каждого игрока. Они выходят на площадку, они делают результат. Это мое личное мнение.

– Вероятно, в планах подтягивать самых талантливых ребят из команды, выступающей в ЮХЛ?

– Летом мы проводили совместные сборы, уже тогда были готовы взять к себе звено из юниорской команды, но сами ребята пожелали поиграть еще на прежнем уровне. На данный момент из этого коллектива мы привлекаем двоих – Юхневича и Кокошко.