Интервью 16 Апреля 2020

«Деньги сейчас не столь важны». Как лучший бомбардир плей-офф «вышки» в новом сезоне стал лидером команды экстралиги

Весной он уже тренировался в «Немане» у Сергея Пушкова.

В последнее время многие говорят о низком уровне высшей лиги и сетуют на то, что даже лучшие ее игроки не могут закрепиться в командах экстралиги. А главный тренер национальной команды Михаил Захаров, комментируя недавнее чемпионство юношеской сборной, заявлял, что у него «в голове не укладывается, как 15-17-летние хоккеисты могут обыграть 20-летних». Вообще проблема перехода во взрослый спорт в большей или меньшей степени характерна для всех стран, и хоккей на этом этапе теряет много игроков. Порой – весьма способных. Кому-то для того, чтобы раскрыться и освоиться на новом уровне, требуется больше времени, кому-то – меньше.


Нападающий Игорь Козячий – явно не из скороспелых хоккеистов. Не играл ни на юниорском, ни на молодежном чемпионатах мира и до поры несильно выделялся среди сверстников в фарм-клубе «Немана», пока в сезоне-2017/18 не оказался вторым бомбардиром команды в «регулярке». А в прошлом году, в 20-летнем возрасте, он с 15 шайбами в 12 встречах с большим отрывом стал лучшим снайпером плей-офф высшей лиги и вместе с «Неманом-2» выиграл золото турнира, забросив решающий послематчевый буллит в финальной серии с «Юниором». Затем с главной гродненской командой форвард добрался до финала Кубка Президента-2019, приняв участие в десяти матчах нокаут-раунда и став серебряным призером экстралиги.

Новый сезон Игорь Козячий начал в составе «Лиды», где был уже не на подхвате, как в «Немане», а на ведущих ролях. И хотя для «рыцарей» этот хоккейный год выдался провальным, 21-летний нападающий вынес из него немало позитива, причем не только потому, что оказался лучшим бомбардиром команды в переходном турнире

В апреле нападающий успел также поработать в кэмпе «Немана», которому принадлежат права на хоккеиста. Hoсkey.by расспросил Игоря об адаптации во взрослом хоккее, преодолении депрессии по время антирекордных серий и о том, что мотивирует не опускать рук в сложные моменты. А коуч «Лиды» Павел Микульчик объяснил, за счет чего молодому игроку удалось удивить тренерский штаб и спрогнозировал, какое будущее ждет форварда.

«В «Немане» считался молодым, многое сходило с рук. А в «Лиде» от меня уже ждали результата»

– Переход во взрослый хоккей дался довольно легко, потому что в прошлом году меня часто привлекали в «Неман», я тренировался с основным составом и выступал в экстралиге, – поясняет Игорь Козячий. – Оттуда спускали и в высшую лигу. Тренировки в главной команде довольно серьезные. Нас, молодых, там еще больше нагружали, чтобы мы привыкали к новому уровню. И это действительно мне помогло в этом сезоне. 

Разница с прошлым годом заключалась в том, что в «Немане» я получал довольно мало игрового времени - около 8 минут, наверное. А здесь в большинстве случаев я выходил в топ-6, айстайм был раза в два больше. Ну и немножко тяжелее стало. К скоростям-то в «Немане» я привык, и за счет того, что выходил там не так часто, успевал восстанавливаться между сменами. А здесь в какие-то моменты чувствовал, что не успеваю отдохнуть до следующего выхода на лед. Где-то не хватало выносливости, где-то – умения грамотно распределить силы на всю игру. В «Немане» смены были реже, поэтому в каждой из них выкладывался на тысячу процентов, выдавал все, что есть. Но в «Лиде», когда понял, что иногда ноги после таких энергозатратных выходов уже не бегут, учился перестраиваться и подходить к этому более грамотно, чтобы оставались силы и на концовку встречи, когда надо добавить, гол забить или отработать в обороне.

Игорь признается, что в «Лиде» чувствовал большую ответственность, чем когда играл за «Неман».

– Потому что в «Немане» считался молодым, многое сходило с рук, даже когда ошибался. Но при этом ничего не давило, никто от нас [молодых] сверхрезультатов не требовал. Просто просили играть грамотно - чтобы помогали команде, чем могли. В «Лиде» меня тоже еще считали молодым, но уже ждали и результата. Но вообще здесь у нас вся команда была довольно молодая, и ко всем относились одинаково – и к более возрастным игрокам, и к младшим, и к легионерам, и к местным. 

От всех ждали голов, требовали лезть на ворота, играть в тело, шайбы на себя ловить. Все были равны и должны были работать на общий результат. Был очень рад, что отправили в «Лиду». В начале предсезонки мы отработали с «Неманом» неделю, и потом нескольким молодым ребятам сообщили, что едем в «Лиду». Для меня это огромный опыт - команда ведь начинала сезон в экстралиге «А». Деньги сейчас не столь важны, как возможность развиваться и учиться, чтобы в дальнейшем пробиваться в более сильные клубы.

«Сезон довольно паршивым выдался. Но зато опыта набрался»

– Был ли летом вариант остаться в «Немане»? Вряд ли. Там очень серьезная конкуренция, и объективно мы с ребятами из «Немана-2» не готовы были ее выдержать. Но все понимали, и я в том числе, что если буду показывать хороший хоккей, регулярно забрасывать, то меня заберут в Гродно, я ведь был в «Лиде» в аренде. Приходил каждый день на тренировку и старался стать лучше, чему-то научиться. Каждая игра – это определенный опыт, постигаешь что-то новое. Вместе с тренерским штабом часто разбирали ошибки. Прежде на таком уровне никогда не получал столько игровой практики: и в большинстве много выходил, и в меньшинстве. Да еще против таких команд, как «Юность» и «Шахтер». Многому научился, в том числе и при игре в неравных составах. Это особенный плюс этого сезона.

Но для клуба, если честно, сезон довольно паршивым выдался. Настроение было не очень хорошее. Но зато опыта набрался. Когда череда поражений затягивается, персональная статистика и личный рост отходят на второй план. Думаешь больше о том, как помочь команде.

В прошедшем сезоне у «Лиды» хватало тяжелых моментов.

- Когда удалось прервать антирекордную полосу, у всех отлегло, - рассказывает Игорь. - Но до того, когда неудачи следовали одна за другой, ребят даже какая-то депрессия накрывала. Очень неприятные ощущения. В раздевалке было не до смеха - все вялые, прибитые. А как только выиграли первый матч, сразу всем стало легче, наступил такой подъем. Груз спал, улыбки на лицах появились, играть стали лучше. Но вообще такой опыт тоже полезен. Правильно переживать поражения тоже надо уметь. Раз проигрывали, значит, в чем-то были слабее. Вывод – надо больше работать!

Наш штаб постоянно вел селекцию, постоянно пытался кем-то усилиться, старался привнести что-то новое, меняли состав звеньев, искали «химию» между игроками. Я иногда задумывался над тем, почему же не было результата. Ведь тренеры проделали большую работу. Много разбирали наши игры на видео, постоянно разжевывали ошибки, много тренировались, работали и над тактикой, и над физической подготовкой. Вроде и сыгранности добивались с ребятами. Все всё понимали. Все боролись. Все старались, все потели, все пахали. Если честно, не знаю, в чем причина нашего провала, до сих пор сам задаюсь вопросом и не нахожу ответа.

Козячий считает, что одна из причин неудачного выступления лидчан - очень короткая скамейка.

- В какой-то момент у нас не хватало игроков на четыре звена. И это было довольно продолжительное время. Если бы кто-то сломался, то и на три тройки не набралось бы людей. Не получилось вовремя провести селекцию. Состав сформировался довольно поздно. На Кубке Салея мы только начинали сыгрываться, хотя многие соперники уже были к этому моменту не только укомплектованы, но уже успели наладить связи в звеньях.

В прошлом году с «Неманом» играли финал в апреле. А здесь уже в феврале завершили. Очень непривычные ощущения. Кажется, что все самое интересное вот-вот начнется, а тут бац – и уже все, мы, можно сказать, в отпуске.


«Не было такого настроения, мол раз нам не платят, то давайте выйдем и сольем матч»

Когда у «Лиды» шла череда поражений, форвард уверял, что за время переходного турнира ни разу не было такого, чтобы хоккеисты играли вполсилы. Так может, просто не было этих самых сил? 

– В первой половине сезона все было отлично и в плане зарплат, и питания. Все вовремя приходило, день в день. Но в декабре начались проблемы. Стали копиться задолженности и по зарплатам, и по питанию. Два месяца вообще ничего не выплачивалось. Потом часть погасили – одну зарплату и суточные за один месяц. А затем снова перестали платить. 

Зарплаты за декабрь и январь перечислили только в начале марта. Но, несмотря на все финансовые проблемы, в команде и близко не было такого настроения, мол, раз нам не платят, то давайте выйдем и сольем матч. Все равно каждый раз выходили играть на победу, выкладывались полностью. И даже в конце переходного турнира, когда стало окончательно ясно, что мы не зацепимся за экстралигу «А». Хотелось отблагодарить болельщиков, которые все равно приходили на трибуны. Было очень неприятно за плохие матчи, хотелось исправиться, да и самим себе доказать, что мы можем лучше. 

На выездах клуб даже в проблемные месяцы находил какие-то деньги, чтобы покормить игроков. Но когда команда была в Лиде, ребята питались сами. Точно не знаю, как они решали этот вопрос. Мне-то с этим проще, до Гродно добираться всего час, поэтому даже когда денег не хватало, в семье выручали, кормили.


Иногородние хоккеисты размещались в общежитии, где условия для проживания были не очень хорошими. Да и накладно это было при скромных зарплатах в команде: 3,5 рубля в сутки для белорусов и более 11 рублей – для легионеров.

– Лично я в общежитии жил только на предсезонке, а потом снял квартиру. Но клуб в этом не помогает – сам ищешь, сам снимаешь, сам оплачиваешь. Когда до нового года клуб перечислял деньги на питание, то в основном все ездили на обеденное меню, там есть хорошие кафешки. Столовые тоже довольно хорошие. Семейные обедали дома, – поясняет Игорь.

По контракту хоккеисты «Лиды» должны были тренироваться до 30 апреля. Но тренировки завершились на месяц раньше - команду отправили «на простой». Игроки получили индивидуальные планы подготовки и занимаются теперь самостоятельно. Что касается зарплат, то хоккеистов рассчитали полностью. Долги погасили.

«Летом хочу поехать в платные тренировочные лагеря в Россию»

Из тех, кто в прошлом году стал чемпионом высшей лиги в «Немане-2», в «Лиде» закрепился еще защитник Андрей Молотков. Остальные должным образом себя не проявили.

– Ну, еще Артур Буяк остался в команде до конца сезона, - рассказывает Козячий. - Эрика Аблажевича и Никиту Орлова уволили. Никита поехал в «Пинские ястребы», но там с ним уже тоже расстались. У Аблажевича вроде были возможности в Европу уехать. И в «Немане-2» он по возрасту мог остаться. 

Почему им не удалось закрепиться? Это тренерский штаб решает, у каждого специалиста свое видение, требующее набора игроков, которые подходят под определенные схемы. Хотя возможность давали всем, но не у всех получилось. Конечно, в первую очередь все зависит от нас, как мы себя покажем, как будем работать. Скажу по себе, что разница между высшей лигой и экстралигой огромная. Надо намного быстрее думать и двигаться, нужна выносливость, потому что от усталости закисляются мышцы, а голова перестает быстро соображать. На новый уровень надо переходить постепенно, готовиться. Думаю, что сразу переключиться на уровень экстралиги смогут только единицы.


Год назад лучшим бомбардиром «Немана-2» в «регулярке» стал нападающий Илья Пугач, который хорошо проявил себя и в плей-офф, став вторым по результативности. Но сейчас его следы затерялись.

– Илья провел тогда с нами очень хороший сезон, какое-то время мы с Никитой Бастрыкиным выходили с ним в одном звене. Но, к сожалению, проблемы с сердцем не позволили Илье продолжить карьеру. Общаюсь с ним и знаю, что сейчас он тренируется с любителями. Я очень расстроился за него. Хороший игрок, всегда был одним из лучших в наших юношеских командах, капитаном выводил. Но здоровье – самое главное. Но он умный парень. Думаю, реализует себя в жизни. Все у него получится, – считает Игорь.

Игорь Козячий тем временем вернулся в Гродно и планирует подготовку к новому сезону. Главный тренер «Немана» Сергей Пушков кратко описал действия подопечного: «У него есть большое желание попасть в команду на следующий сезон, в этом ему не откажешь. Мы всегда следим за своими воспитанниками. Будет ли у Игоря шанс пробиться в состав во время предсезонки? В июле увидим».

– Буду работать дальше, стремиться прогрессировать. Летом хотел бы поехать в тренировочные лагеря в Россию, подправить катание, бросок, другие индивидуальные качества. Сейчас такое время, что надо развиваться, вкладывать в себя. Предсезонку, наверное, начну с «Неманом», так как права на меня принадлежат ему. Буду стараться пробиться туда. А там будет видно. Кэмпы в России платные. Бывал в таких в прошлые годы. Немножко денег удалось собрать.

«Прогресс, которого добился Козячий, превзошел наши ожидания»

Главный тренер «Лиды» Павел Микульчик, оценивая летнее пополнение из «Немана-2», отмечает трудолюбие и самоотдачу Игоря Козячего, но уверен, что игрок раскрылся еще далеко не полностью.


– Среди тех, кто пришел из фарма «Немана», Игорь Козячий лучше всех отработал и раскрылся в нашей команде, - объясняет Микульчик. - Если честно, он приятно удивил. Добился этого за счет своего трудолюбия, работоспособности. Это результат того, как он трудился на тренировках и выкладывался в играх. Из-за этого тренерский штаб ему больше доверял, ставили его в первое-второе звенья. Особенно здорово он отработал во второй части переходного турнира. По Андрею Молоткову скажу, что парень тоже старался, стремился. Но, думаю, ему нужно еще время для перехода на новый уровень. Пока ему не хватало стабильности, какие-то игры выдавал хорошие, а какие-то, мягко говоря, не очень.

Изначально тренерский штаб лидчан брал Козячего для увеличения глубины состава, но в итоге Игорь стал одним из лидеров коллектива.

– Тот прогресс, которого добился Козячий, превзошел наши ожидания, - продолжает Микульчик. - Изначально мы брали ребят из «Немана-2» скорее для того, чтобы закрыть ими третье-четвертое звенья. Но Игорь своей работой доказал, что способен играть и не портить картину и в первом-втором. Он шел по нарастающей. Да, были немножко неудачные матчи, парень все-таки молодой, ошибался, как и все. Но в целом он прогрессировал каждую неделю. 

Еще раз подчеркну, главное его качество, которое бросается в глаза – трудолюбие. По игрокам ведь сразу видно, кто с какой самоотдачей работает. И в матчах всегда действовал строго по заданию. В этих аспектах к нему никогда не было претензий. Понятно, что сразу перейти из высшей лиги на уровень экстралиги очень сложно. Но так удачно сложилось, что он попал в «Лиду», где ему уделяли внимание. Поэтому он и проявил себя. Во всех качествах, в том числе физических, он потихоньку добавлял. У нас были хорошие нагрузочные тренировки. Он здорово отработал летом, быстрее всех освоился. Влился и в коллектив, и в свое звено.

Микульчик признался, что если бы он оставался главным тренером «Лиды», то попытался бы сохранить Козячего в команде.

- Но он наверняка попробует закрепиться в «Немане». И шансы у него на это есть, - считает Микульчик. - Посмотрите на того же защитника Сергея Романовича, которого «Неман» отозвал от нас перед плей-офф. Он не затерялся в Кубке Президента. Уверен, что Игорь будет стараться, выкладываться. И если ему будут доверять, то должен себя проявить в Гродно. У Игоря неплохое катание, неплохой бросок, видит поляну парень. И если он продолжит так же работать, то из него выйдет хороший, солидный хоккеист.

Текст: Сергей Вишневский