Фан-зона 12 Февраля 2021

Машинист по переработке табака, дорожный рабочий. Кем ныне трудятся экс-хоккеисты «Лиды»?

В первой части материала об игроках, ранее блиставших в рядах «Лиды», мы вспомнили об Алексее Брише, Максиме Захарове, Михаиле Яковлеве и Александре Нуреке. 

На очереди очередной квартет, двое из которого коренным образом сменили род деятельности и освоили довольно необычные профессии.

«Запускаю линию по переработке табака»

В сезоне 2017/2018 годов защитник Дмитрий Хилько был единственным хоккеистом в «Лиде», кто выступал с первого сезона в истории клуба. Но травмы, отсутствие стабильности и некоторые другие причины вынудили его повесить коньки на гвоздь. За год до этого защитник перенес операцию на руке, в последнем в карьере сезоне еще и ногу повредил. Восстановление было непростым.

– Как-то вечерком сидели с женой, задумались, что делать дальше, – вспоминает Дмитрий. – В жизни хотелось большей стабильности: ребенка в сад не отдашь, да и вообще не хватало семейного уюта. В итоге вернулись в Гродно, купили там квартиру и «осели». Решение давалось очень трудно: еще ни один раз поднимали эту тему, обсуждал будущее с родителями. В конце концов, пришли к выводу, что пора заканчивать, тем более, возраст уже на это намекал.

Ближайших планов относительно дальнейшей деятельности у экс-хоккеиста не было, поэтому первым делом он устроил себе отпуск на месяц-два. А после подвернулся вариант: брат, который работал на табачной фабрике, предложит там же освоить профессию мастера по ремонту оборудования.

– На самом деле сначала был обычным рабочим, – рассказывает Дмитрий Хилько. – Но потом отправили подучиться, вот и сейчас получаю дополнительное техническое образование. Тружусь на «табачке» уже третий год, теперь я машинист по переработке табака. Что делаю? Стою за компьютером, запускаю производственные линии, смотрю, чтобы процесс проходил без проблем.  

Несмотря на то, что ныне в составе «Лиды» уже мало хоккеистов, с которыми Хилько играл ранее, за результатами команды он следит. В принципе, и положением дел в других коллективах также интересуется.

– Особо пристально наблюдаю за теми, с кем вместе выходил на лед, – говорит экс-защитник «рыцарей». – В «Лиде» теперь из таковых играют Волес, Тарасевич, Вовка Михайлов. С ним мы вообще с детства знакомы: вместе начинали играть в хоккей, да и родители наши дружат. Болельщикам «Лиды» хочу сказать большое спасибо за поддержку. Привет всем!

«Чаще работаю в ночные смены. Прихожу домой, смотрю НХЛ»

В 2018-м свою хоккейную карьеру завершил и еще один игрок «Лиды» – Александр Короткевич. Фактурный форвард первый раз приехал в наш клуб в 2013 году после отличного сезона в «Витебске». Он замечательно влился в коллектив «рыцарей» и практически в каждом поединке за нашу команду отличался результативными действиями. Хорошая статистика Короткевича приглянулась «Неману», однако в гродненском клубе нападающий раскрыться не смог. После в его карьере были «Химик», «Брест», «Могилев» и… снова «Лида». Увы, возвращение в стан «рыцарей» получилось уже не таким ярким.

– Сезон оказался смазанным, не всегда попадал в состав, – говорит Александр Короткевич. – По его окончании подумал: наверное, это все, пришла пора расставаться с хоккеем. Постоянные разъезды уже прилично надоели, а в Минске, понятное дело, вариантов продолжения карьеры не было. Да и в принципе, выгодных условий от других клубов не ждал. Решение далось легко, несмотря на то, что даже не подозревал, чем буду заниматься дальше.

Спустя пару месяцев Александру предложили работу с детьми, однако душа не лежала к тренерской деятельности. В итоге начал постигать азы строительства и ремонта дорог в частности. Сначала заключил договор с организацией буквально на полгода, чтобы ощутить на себе все нюансы новой работы, узнать, понравится она или нет. В итоге понравилась.

– Взял паузу на месяц, чтобы осознать: стоит ли посвящать свое будущее именно этому делу, – рассказывает бывший хоккеист. – Решил оставаться. Все-таки нахожусь дома с семьей. Заключил полноценный контракт и вот уже третий год работаю в сфере строительства и ремонта дорог.

Александр признается, что от пребывания в Лиде у него остались хорошие впечатления. Сам город – чистый и уютный. В 2013-м команда показывала отличный хоккей, да и в целом коллектив получал истинное удовольствие от игры. Экс-«рыцарь» не обошел стороной и болельщиков. Говорит, что поддерживали всегда: и в периоды успехов, и в периоды неудач.

– С хоккеем я полностью не расстался, – продолжает беседу Короткевич. – Поддерживаю форму, играю в любительском чемпионате, а также за Брестскую область в турнире на призы президентского спортивного клуба. За белорусской экстралигой не особо слежу, могу матчи КХЛ посмотреть. А еще поединки НХЛ, так как, в основном работаю в ночные смены. Прихожу домой, смотрю хоккей, а потом ложусь спать. Кстати, решил получить второе высшее образование, хочу стать инженером. Все-таки это и карьерный рост, и определенные перспективы. Дай бог, получится.

«Поддерживайте команду и будьте с ней до конца!»

Российский форвард Александр Николишин также уходил из «Лиды» и также возвращался в нее. К слову, и для него наша команда стала последней в профессиональной карьере. Но сын призера Олимпийских игр, в отличие от предыдущего героя, не отказался от тренерской работы и ныне в Москве обучает детей хоккею в коммерческой школе «АПИА».

– У меня две группы детишек – 2011-2013 и 2014-2016 годов рождения, – рассказывает Александр. – За белорусским хоккеем продолжаю следить, постоянно просматриваю результаты игр. Жаль, что в «Лиде» практически никого из знакомых хоккеистов не осталось, полностью поменялся состав. Но воспоминания о городе, о команде самые теплые и приятные. У вас я приобрел много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Среди них: Денис Кирпиченок, Андрей Перегуда, Андрей Колдыбаев. Огромный привет болельщикам! Поддерживайте команду и будьте с ней до конца!

«Тренировать детей сложнее, чем взрослых»

Чем занимается ныне экс-капитан «рыцарей» Андрей Орлюк болельщики нашей команды хорошо знают. Однако в качестве бонуса мы все же попросили нынешнего помощника главного тренера рассказать о том, насколько болезненным получилось расставание с карьерой хоккеиста, и пришлась ли ему по душе роль детского тренера.

– После очередного сезона в «Лиде» тогдашний главный тренер Дмитрий Дудик сказал, что в моих услугах больше не нуждается, – вспоминает Орлюк. – Возраст был уже далеко не детский, далеко от дома уезжать не хотелось, поэтому решил закончить. Но из хоккея не ушел, начал работать с детьми.

К слову, тренерскую карьеру Андрей Орлюк начал именно в Лиде, уже через год его позвали в родной город – Гродно. В 2020-м состоялся его очередной камбэк: специалисту предложили войти в тренерский штаб «рыцарей».

– Буквально один год побыл дома, и тут снова предложили переехать в Лиду, – говорит тренер. – Это решение было трудным, так как родился второй ребенок, хотелось больше времени уделять семье. Но все же решил согласиться: город не чужой, не чужая команда, да и до дома недалеко.

– Кого легче тренировать – детей или взрослых?

– С детьми сложнее, – отвечает Андрей Орлюк. – Они тебя слушают, но проходит буквально две секунды и уже все забыли. Самое главное – не отбить у них желание заниматься хоккеем. А еще очень много околохоккейной варки, документов, ненужных бумаг… Понятно, что взрослые более профессионально относятся к тренировочному процессу. Понимают все, что от них требуют. Но и в детский хоккей нужно по-настоящему нырнуть, чтобы понять, с чего начинать тренерскую карьеру в профессиональных клубах.