Фан-зона 23 Октября 2020

«Ретро-кадр». Кубок Лиды, дубль Кардашева и победный камбэк с датчанами

Продолжаем вспоминать яркие моменты 10-летней истории лидского хоккея.
В год открытия Ледового дворца, уже в ноябре, нашему городу доверили провести престижный международный турнир с участием молодежных сборных Беларуси, Австрии, Латвии и Дании, которые готовились к чемпионату мира в различных дивизионах. К примеру, белорусы и австрийцы спустя месяц после турнира в Лиде вместе с командами Великобритании, Словении, Норвегии и Германии должны были оспорить путевку в элиту.

В составе нашей «молодежки» на лидский лед вышел ряд хоккеистов, фамилии которых до сих пор на слуху. В их числе был был и защитник Никита Кардашев (на фото ниже – в центре), который ныне выступает в составе «Лиды». Более того, именно он стал одним из героев поединка против Австрии (2:1), отличившись дублем. Дважды «рыцарю» ассистировал форвард «Юности» Максим Парфеевец, на счету которого и важная шайба в овертайме в матче против сборной Латвии (3:2).

Однако самым зрелищным получился матч между молодежными сборными Беларуси и Дании. К середине третьего периода наша команда уступала с разницей в четыре шайбы (1:5), но после смогла переломить ход поединка и перевести игру в овертайм. Победный гол оказался за белорусами: отличился защитник «Бреста» Владислав Лемачко (6:5). Ворота хозяев защищал нынешний вратарь «Динамо-Молодечно» Ян Шелепнев. Самым результативным хоккеистом белорусской «молодежки» на турнире стал форвард «Юности» Станислав Лопачук (2+5).

   
В итоге хрустальная ваза с единицей на лицевой части, изготовленная специалистами ОАО «Стеклозавод «Неман», досталась сборной Беларуси, которая лишь по личным встречам опередила латвийцев (обе команды набрали по семь очков). Третье место заняла Австрия, четвертое – Дания.

– Выступили в Лиде мы хорошо, встретились с будущим соперником по чемпионату мира, – говорил защитник сборной Беларуси Вячеслав Лемачко. – В принципе, все команды неплохие. Повезло нам, что первую игру выиграли у латышей, довольно тяжело проходил тот матч. Принципиальный был поединок с Австрией, а на что способна Дания, сегодня итак все увидели. Начали мы последнюю игру очень плохо, но после переломили ход матча. Рад, что забросил решающую шайбу, таких важных голов в моей карьере еще не было. Большое спасибо за поддержку лидским болельщикам.