Интервью 21 Октября 2019

Александр Чирва: «Турнирная таблица, в сравнении с прошлым сезоном, стала более плотная»

Нападающий «Лиды» Александр Чирва подвел итог победного матча против «Динамо-Молодечно» (4:3).
— С победой! Как оцените итог прошедшей встречи?

— Спасибо. Провели хороший эмоциональный и очень интересный матч. Победили за счет выполнения задач, которые нам поставил тренерский штаб, а также самоотдачи и уверенности в себе, ну и конечно же желания победить. Каждый настроен выходить на лед только для победы, ведь никто не хочет проигрывать.

 Прошлый матч проиграли «всухую» «Шахтёру». Может быть это как-то подтолкнуло к большей агрессии и настрою на игру с «Динамо-Молодечно»?

— У нас получился небольшой спад после поражения в Могилеве. Это и отразилось на домашних матчах, в том числе и в игре с солигорчанами. Несмотря на это, нам все же удалось собраться и дать бой сопернику, который привёл к положительному результату.

— Набрали 2 (1+1) очка в сегодняшнем поединке. Что скажите по личной статистике матча?

— Начали набирать обороты в основном во втором периоде. Были хорошие моменты, которые не смогли реализовать, но в третьей двадцатиминутке нам удалось переломить игру и за счет большого желания реализовать голевые моменты. Что касается заработанных мною очков, то это конечно же заслуга всего звена. Партнеры разыграли комбинацию, дали шайбу мне, а я уже бросил, что мне удалось сделать удачно, тем самым уменьшив расхождение на табло.

 В отличии от соперника, провели более дисциплинированную игру. Заостряли отдельное внимание на дисциплине?

— Когда эмоции по-настоящему прут, то возможны различные ошибки, но в перерывах тренер успокаивает и дает установку на следующий период, которую мы стараемся выполнять и получать от этого только плюсы.

— По итогам двух периодов уступали сопернику 1:3. За счёт чего удалось совершить камбэк и одержать победу в овертайме?

— Во втором периоде должны были реализовывать «5 на 3», но перенесли этот отрезок на заключительный период основного времени, где и удалось реализовать большинство. Про победу в овертайме скажу только одно: нам удалось это сделать благодаря самоотдаче всей команды, а именно в том, что ребята не опустили руки при счете 1:3 и сражались до сирены.

— Уже второй сезон играете в Беларуси. Что скажите по уровню местного чемпионата?

— Здесь очень хороший уровень чемпионата. Хватает опытных и хороших игроков.
После попадания в высший дивизион «Могилева» здесь стало играть еще интереснее. Хотелось бы отметить и то, что турнирная таблица, в сравнении с прошлым сезоном, стала более плотная, на сегодняшний момент каждая команда может как победить, так и проиграть любому сопернику.

— Относительно старта нынешнего сезона, какая из команд наиболее неожиданная на данный момент?

— Хорошо усилился «Могилев», да и действует уверенно. Жлобинский «Металлург» начал набирать обороты и побеждать многих, слежу за командой, так как сам играл за «волков» в прошлом сезоне.

 Если говорить про «Лиду», то недавние пополнения в ростере команды дают существенный плюс в игре?

— В команду пришли более опытные игроки. На данный момент состав укомплектован, но точечные изменения всегда возможны. Главное сыгрываться, чтобы было взаимопонимание между хоккеистами и тогда все пойдет по нужному пути.

— Начинали сезон в «Шахтере», но так и не закрепились в основном составе. Почему для продолжения карьеры выбрали именно «Лиду»?

— Из других клубов на тот момент предложений не было, а тратить напрасно время на поиски не хотел. Поступило предложение из Лиды, поговорил с тренером, Павел Антонович пригласил в команду, я принял предложение, так и оказался здесь, — цитирует Чирву паблик «Белорусский хоккей».