Интервью Фан-зона 23 Августа 2019

Янис Спруктс: «В Европе о белорусском хоккее знают немногое и поэтому недооценивают»

Нападающий латвийского клуба «Курбадс» Янис Спруктс после товарищеских матчей с «Лидой» вспомнил как в составе своей сборной не пустил Беларусь на Олимпиаду-2006, а также высказался об уровне белорусского хоккея в целом.

— Вторая встреча для нас сложилась удачнее. Просто в Латвии площадки чуть уже, поэтому мы сначала не могли сориентироваться. В итоге игра получилась слишком открытой. Хотя и сегодня в некоторых моментах поединок протекал на взаимных контратаках. К сожалению, времени на отдых было мало, поэтому и сил осталось у хоккеистов немного. Это дало о себе знать.

— Ваша команда более возрастная, но во втором матче выглядела лучше. Это опыт?

— Трудно сказать. В первой игре только с дороги, не совсем сыгрались. Ко второму поединку были готовы лучше.

— По ходу карьеры вы неоднократно пересекались с белорусскими командами и хоккеистами в отдельности. Что можете сказать о нашем хоккее? Возможно, какая-то игра запомнилась больше всего.

— Насколько я знаю, в Беларуси неплохой чемпионат. Но, конечно же, особенно запомнился матч в Риге, когда в поединке за попадание на Олимпиаду мы обыграли вашу сборную. Уровень белорусского хоккея неплох, однако в Европе о нем знают немногое и поэтому недооценивают. Вашим функционерам нужно работать над тем, чтобы удержать хоккей на приличном уровне, тогда молодежь сможет проявить себя, пробиться в сильнейшие лиги, в том числе в НХЛ.