Интервью Фан-зона 24 Августа 2019

«Посмотрели на ваш город с 13-го этажа». О том, как два фаната «Курбадса» поддерживали свою команду в Лиде

Артур Романс и Юрис Голубевс — жители Риги, представители движения «ультрас», поддерживающие местный хоккейный клуб «Курбадс». На этой неделе их команда гостила в Лиде и провела два товарищеских матча с «рыцарями». Фанаты также отправились в белорусский город, где, несмотря на небольшой состав, активно болели за своих.

— Клуб «Курбадс» был основан в городе Огре, но два года назад его руководители построили новую ледовую арену в Риге, — рассказывают Артур и Юрис. — Мы очень рады этому, так как сами живем в столице. В Лиду добирались отдельно от команды. Буквально несколько недель назад ее возглавил новый тренер, это его первый выезд с «Курбадсом», поэтому мы не хотели мешать. Сначала собиралась большая компания, в итоге же поехали вдвоем. Решили отдохнуть и не садиться за руль. Купили билеты на автобус Рига — Вильнюс, а потом Вильнюс — Лида.

— Часто выезжаете поддерживать команду за пределы Латвии?

— «Курбадс», играя в высшей лиге Латвии, дважды становился чемпионом. Это давало право выступать в Континентальном кубке. Один раз в Дании, второй — во Франции. Лично мы ездили с командой в эти страны.

— На домашней арене вашей команды много собирается болельщиков?

— Латвия — маленькая страна, поэтому в принципе болельщиков немного. Если говорить о секторе «ультрас», то сейчас его составляют порядка тридцати человек. Мы отдаем все свои силы и дома, и на выезде. В целом же матчи чемпионата страны посещает около четырехсот человек. Во время игр Континентального кубка было полторы тысячи, то есть полные трибуны. Стоит учитывать, что новую арену многие посещают буквально ради интереса. Всем хочется посмотреть на объект, качественно построенный за частные деньги. Вот так через спорт можно дарить радость и улыбки людям.




— Хоккей в Латвии — национальный вид спорта?

— Федерация хоккея — самая богатая. Далее в списке федерация по баскетболу. Футбольные функционеры только бегают за ними. Людям нравится хоккей. Началось это с истории первой советской команды — рижского «Динамо», у руля которой стоял Виктор Тихонов. Людям понравилась динамика, эта любовь сохранилась до сих пор. В годы независимости было проблемно финансово поддержать клубы, но за счет успехов национальной сборной, постоянно находящейся в элите мирового хоккея, данный вид спорта в Латвии продолжает развиваться.

— Что особенно запомнилось из поездки в Лиду?

— Мы первый раз в вашем городе. Поселились в апартаментах, окна которых выходят на главную достопримечательность Лиды — замок. Были в местной пивоварне, походили по городу. Все понравилось. Дни рабочие, поэтому людей на улицах немного. Уверены, что в выходные движение на улицах здесь более активное. Видно, что город красивый, индустриальный, значит люди много работают. Даже удалось посмотреть на Лиду с верхнего этажа 13-этажного общежития.

Довольны и хоккейными матчами. Уровень хоккея у вас, думаем, примерно такой же, как как и в Латвии. Только площадок в Беларуси больше, соответственно больше играющих городов. Видно, что хоккей у вас на приличном счету. Доказательством этого служит тот факт, что в свое время многие латвийские игроки играли в Беларуси.