Фан-зона 24 Октября 2019

Никита Дулько: «Во время службы в армии продолжу переживать за «Лиду» мысленно»

Очередным рассказом продолжаем рубрику «Наши болельщики». Сегодня в центре внимания представитель молодого поколения, активный участник фан-клуба «Лиды» Никита Дулько.

«Ради первой игры сбежал из больницы»

Еще до начала 2017 года Никита вообще не интересовался хоккеем. Все началось с просмотра популярного сериала «Молодежка». Как раз в это же время парень оказался в больнице, оттого свободных минут хватало. Однако одинаковый досуг, как это часто бывает, вскоре приелся. Тогда один из друзей предложил Никите сходить на хоккей и увидеть игру местной команды воочию. Но вот загвоздка: в больнице-то режим.

— Один из друзей предложил развеяться, сходить в Ледовый дворец на матч «Лиды» и «Витебска», — вспоминает собеседник. — Все равно было скучно, и я согласился. Ради этого пришлось сбежать из больницы. В итоге не просто оказался на трибунах, но и сразу попал на фан-сектор. Сначала вообще не понимал, что происходит. Просто стоял и молчал. Ребята подсказывали нужные слова, просили проявлять активность. В плане энергетики, выплеска адреналина все понравилось, да и наша команда тогда уверенно победила — 5:1. Новые знакомые по фан-сектору сказали, что будут рады видеть меня снова, так я к этому движению и прикипел. С того времени лишь изредка пропускаю домашние матчи «Лиды», по возможности стараюсь посещать и выездные.

До своего знакомства с хоккеем Никита занимался борьбой и тяжелой атлетикой, да и в принципе следил за единоборствами. Возможно, поэтому хоккей и зацепил его. Ведь на льду, порой, страсти разгораются нешуточные.

— Хоккей — по-настоящему мужской вид спорта, — говорит парень. — В футболе подножку игроку подставят и он потом минутами валяется на поле. На льду такого нет. Ударишь, получишь обратно. Да и силовых приемов большое количество. Матчи проходят в жесткой борьбе, мне это нравится.

«Фанат — априори хулиган? Я с этим не согласен»

В основном на фан-секторе «Лиды» находятся ровесники Никиты Дулько. Ребят постарше практически нет, хотя активные болельщики «рыцарей» рады видеть всех в своих рядах.

— Мне рассказывали, что в первых сезонах на нашем секторе собиралось от пятидесяти до ста человек, — рассказывает Никита. — Жаль, теперь фанатов меньше: двадцать — это уже хорошо. Из тех, кто приходил раньше многие уехали в другие города: кто жить, кто учиться. Часть ребят повзрослели, появились семьи, другие заботы. Хотя, как по мне, одно другому не мешает.

— Существует стереотип, что фанат — это априори плохой человек…

— Я с этим не согласен. Многие ассоциируют фаната с уличным бойцом, у которого нет других интересов, лишь бы подраться. Но околоспортивных движений в Беларуси очень мало, в белорусском хоккее, считаю, их вообще нет. Наша же цель — поддерживать родной клуб, хоккеистов, заряжать их эмоциями, гнать вперед.

— Герои нашей предыдущей статьи говорили, что хоккейное сообщество очень дружное. Если взглянуть на ситуацию со стороны фанатских движений, это на само деле так?

— Есть дружественные фан-секторы, но есть и те, которые как бы враждуют между собой. Многие знают, что у лидчан хорошие отношения с болельщиками гродненского «Немана», однако с некоторыми фанатами идет словесная борьба. Кого недолюбливают фанаты «Лиды»? С фанатами «Бреста», «Динамо-Молодечно» у нас не самые лучшие отношения.

— В Лиде болельщики «Бреста» постоянно ведут себя вызывающе…

— Ну, можно вспомнить еще и недавний случай в Орше, когда их пришлось выводить за пределы арены. Часто доводилось слышать, что эти ребята своим поведением вызывают только негатив. Наверное, таким своеобразным образом они пытаются доказать, что у «Бреста» самое лучшее фанатское движение. Мы же к такой «славе» не стремимся и агрессию не проявляем. Наша главная цель — поддерживать команду.

«К вниманию со стороны милиции отношусь с пониманием»

К представителям фанатских движений всегда присутствует повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Однако к такому Никита относится с пониманием: люди просто выполняют свою работу.

— Во многих других городах приходится посещать матчи только в сопровождении милиции, — говорит представитель фан-клуба «Лиды». — Наверное, просто перестраховываются. Но я к таким вещам отношусь с пониманием. Все-таки их цель — сохранить порядок.

— Какое движение происходит внутри фан-сектора? Вы стараетесь придумывать новые речёвки или же чаще заимствуете их у других?

— Стараемся придумывать сами, но это большая редкость. В принципе практически у всех фанатов мы можем слышать только заимствованные вещи, переделанные под свой клуб.

«Настанет время и «Лида» будет бороться за медали»

По мнению Никиты Дулько, у «рыцарей» есть все предпосылки к тому, чтобы в нынешнем сезоне побороться за шестое место в турнирной таблице. Хотя задача эта очень непростая.

— В межсезонье команду пополнило много новичков, в том числе и ребята из фарм-клуба гродненского «Немана», — рассуждает парень. — Сходу им было сложно проявить свои лучшие качества. К слову, их на данный момент уже в составе «рыцарей» немного, однако каждый имел шанс закрепиться в составе. У одних получилось, у других — нет. Видно, что ребята стараются, в каждом поединке выкладываются полностью, но таков хоккей: побеждать удается не всегда.

Никита верит, что настанет время, когда «Лида» тоже будет бороться за медали чемпионата. Главное, чтобы финансовая поддержка со временем становилась лучше, чтобы местные власти оказывали всестороннюю помощь. Тогда появится возможность укрепить состав, а не менять его из года в год.

В ближайшие время Никита Дулько отправится в армию. Но и в этот период он продолжит переживать за любимую команду. Пусть и не на фанатском секторе, а мысленно.

Читайте также. Валерий и Мария Войтяк: «Хоккейное сообщество очень дружное»