Интервью 11 Апреля 2020

«Лида»: команда отправлена «на простой», у нее будет новый главный тренер

Чем занимаются "Лида" после завершения официальной части сезона.

Антирекордная серия из 15 поражений, последнее место в переходном турнире, итоговая 12-я позиция в национальном чемпионате и утрата прописки в экстралиге «А». Уходящий сезон – самый неудачный в девятилетней истории «Лиды». К проблемам с комплектованием, с которыми команда столкнулась еще перед началом сезона, добавились финансовые сложности и задержки зарплат.

В феврале стало известно, что хоккеистов распустят на месяц раньше, чем истекут сроки их контрактов.

- С первого апреля тренировки завершились, команду отправили «на простой», – рассказывает главный тренер «рыцарей» Павел Микульчик. – Раздал ребятам индивидуальные планы подготовки, будут теперь заниматься самостоятельно. Что касается зарплат, то хоккеистов рассчитали полностью, все долги погасили. С тренерами тоже рассчитались, но нас наказали: за невыполнение задачи срезали по 30 процентов с зарплат за январь, февраль, март. За апрель выплатят какие-то символические суммы, какую-то часть тарифной ставки.

После заключительного матча переходного турнира «Лида» отдыхала недолго. Буквально через пару дней начались восстановительные тренировки, которые продолжались весь март. Первые две недели был лед, а затем – занятия «на земле», в тренажерном и игровом залах. Все это «рыцари» разбавили товарищеским матчем с воспитанниками местной школы. До упора работала вся команда, в том числе игроки из России.

Многие из хоккеистов в «Лиде» находились в аренде, и в начале предсезонки они наверняка разъедутся по своим командам – в «Неман», «Шахтер», «Динамо-Молодечно», «Юность». Есть в команде и ребята, права на которых принадлежат «рыцарям», но их мало.

- Клуб может сделать хоккеистам квалификационные предложения, а дальше все будет зависеть от того, на чем стороны договорятся, – поясняет Павел Микульчик.

Некоторые из арендованных «Лидой» игроков не стали дожидаться предсезонки и отправились в расположение своих клубов сразу после того, как тренировки «рыцарей» прекратились. К примеру, второй бомбардир лидчан в переходном турнире Игорь Козячий сейчас работает с «Неманом», где успел даже сыграть в двусторонних матчах.

Уже известно, что у «Лиды» будет новый главный тренер. Об этом рассказал дорабатывающий контракт Павел Микульчик:

- Что касается следующего сезона, то у меня был разговор с руководством клуба. Мой контракт заканчивается 30 апреля, продлевать его не будут. К следующему сезону готовить и комплектовать команду будет уже новый тренер.


Текст: Сергей Вишневский (hockey.by)