Событие 01 Декабря 2019

Второй этап чемпионата: регламент, календарь, соперники

К сожалению, нашей команде не удалось попасть в шестерку сильнейших команд экстралиги «А», поэтому за место в плей-офф и сохранение прописки в элите придется бороться с лучшими командами второго эшелона.

Завтра «Лида» стартует во втором этапе чемпионата страны. К сожалению, нашей команде не удалось попасть в шестерку сильнейших команд экстралиги «А», поэтому за место в плей-офф и сохранение прописки в элите придется бороться с лучшими командами второго эшелона.

За что боремся?

Пару слов о регламенте второго этапа чемпионата страны. «Лида» и «Могилев» — худшие команды из экстралиги «А» — встретятся с квартетом лучших коллективов из экстралиги «Б». Таким образом, в нашу подгруппу вошли: «Лида», «Могилев», «Локомотив» (Орша), «Брест», «Химик» (Новополоцк) и «Пинские ястребы».

Две лучшие команды получат право выступить в плей-офф текущего чемпионата, а также завоюют путевки в экстралигу «А» на будущий сезон.

Перед вторым этапом все очки обнуляются.


Стартуем выездным матчем с «Могилевом»

По ходу турнира командам предстоит выступать в очень плотном графике. Всего же по ходу данной стадии будет сыграно пять кругов. Расписание четырех уже известно, календарь пятого круга составят исходя из мест, занятых коллективами по итогам четырех кругов. Команды, идущие на тот момент на первой, второй и третьей позициях проведут на одну домашнюю встречу больше.

Пока расписание матчей «Лиды» выглядит следующим образом:

  • 2 декабря. «Могилев» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 4 декабря. «Химик» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 6 декабря. «Локомотив» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 16 декабря. «Брест» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 18 декабря. «Пинские ястребы» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 25 декабря. «Лида» — «Брест». Начало — 17.00.
  • 27 декабря. «Лида» — «Пинские ястребы». Начало — 19.00.
  • 6 января. «Лида» — «Могилев». Начало — 19.00.
  • 8 января. «Лида» — «Локомотив». Начало — 19.00.
  • 10 января. «Лида» — «Химик». Начало — 19.00.
  • 13 января. «Локомотив» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 15 января. «Химик» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 17 января. «Могилев» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 22 января. «Пинские ястребы» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 24 января. «Брест» — «Лида». Начало — 19.00.
  • 29 января. «Лида» — «Пинские ястребы». Начало — 19.00.
  • 31 января. «Лида» — «Брест». Начало — 19.00.
  • 3 февраля. «Лида» — «Химик». Начало — 19.00.
  • 5 февраля. «Лида» — «Могилев». Начало — 19.00.
  • 7 февраля. «Лида» — «Локомотив». Начало — 19.00.

Расписание матчей 5-го круга:

  • 12 февраля. 5—3, 4—2, 6—1.
  • 14 февраля. 1—4, 2—5, 3—6.
  • 17 февраля. 1—5, 2—3, 6—4.
  • 19 февраля. 3—1, 4—5, 2—6.
  • 21 февраля. 1—2, 3—4, 5—6.


Филичкин, Слыш, Ровба. Кто еще результативно играет у соперников?

Немного подробнее остановимся на наших соперниках. Начнем с команды «Могилев», с которой в нынешнем сезоне мы встречались не один раз. Пока же статистика личных встреч в текущем чемпионате не в пользу «рыцарей». Подопечные Павла Микульчика победили лишь однажды — 6:1 дома. При этом трижды уступили — 1:4 и 1:2 на выезде, и не так давно 2:3 по буллитам дома. В экстралиге «А» хоккеисты «Могилева» набрали 31 очко, тогда как «Лида» лишь 18.

В списке бомбардиров «львов» лидирует ветеран Виктор Андрющенко, в активе которого 17 баллов (8+9) (тут и далее статистика с сайта Hockey.by — прим. автора). У Максима Слыша, который в прошлом сезоне выступал за «Лиду», 8 баллов (3+5), у защитника Ярослава Масленникова пять голевых передач.

Отметим, что у ближайшего соперника «Лиды» есть еще один козырь — домашняя поддержка. На матчи «Могилева» собирается около полторы тысячи человек.

Еще одним из главных претендентов на место в плей-офф является оршанский «Локомотив», который еще по итогам прошлого сезона мог оказаться в элите. Однако «железнодорожников» в экстралигу «А» не пустили из-за отсутствия фарм-клуба, на что команда из Орши очень обозлилась и по ходу текущего чемпионата уверенно выиграла экстралигу «Б».

В линии атаки наиболее ярко проявил себя Артур Гильманов, который уже набрал 34 балла (21+13). А вот вторым в списке по результативности является знакомый по выступлению за «Лиду» защитник Андрей Филичкин. В его активе 28 очков (8+20).

Отметим, что в минувшем чемпионате в матчах переходного турнира «рыцари» оршанцам дважды уступили — 0:3 и в овертайме 1:2.

Не останется в стороне от борьбы за самые высокие места и «Брест». Правда, эта команда не особо отличается стабильной игрой в текущем сезоне. В списках бомбардиров с хорошим заделом лидирует нападающий Валерий Кубраков, который набрал 31 балл (10+21). В нынешнем году «рыцари» встречались с «Брестом» по ходу Кубка Салея и уступили дома — 2:3. Причем две шайбы из трех в ворота «Лиды» забросили хоккеисты, не так давно покинувшие нашу команду, — Корсаков и Качан.

Новополоцкий «Химик» не намного отстал от «Бреста» по итогам первого этапа чемпионата. Эти команды в турнирной таблице разделил лишь один балл. В списке лидеров — нападающий Владислав Ковалевич. В его активе 25 очков (8+17). Напомним, что в сезоне 2016/2017 годов он играл в «Лиде», где в 47 матчах набрал 26 очков (9+17). В текущем году «рыцари» также играли с «Химиком» в Кубке страны и этот поединок завершили неудачно — 0:2. Отличились Калугин и Бучкин. Последний из них также ранее выступал в нашей команде.

Определенно навяжут борьбу соперникам и хоккеисты «Пинских ястребов». Ассистентом главного тренера этой команды является Владимир Магдеев — защитник выступавший за «Лиду» в первом сезоне в истории клуба. В списке бомбардиров лидирует Денис Донской, набравший 26 очков (15+11). А одним из лучших по ассистам является форвард Владимир Ровба, который в межсезонье не подошел «Лиде». В его активе 20 баллов (4+16). Также принципиальным соперничество с «рыцарями» будет и для Никиты Орлова, которого тренерский штаб нашей команды отсеял по ходу сезона. В «Пинских ястребах» он провел 16 матчей и набрал 7 очков (4+3).

С чем подошла к играм «Лида»?

Надеемся, что за время паузы тренерскому штабу нашей команды удалось взбодрить коллектив и найти свои козыри, которые помогут им побороться за место в плей-офф и экстралиге «А».

Пока же статистические показатели у «рыцарей» выглядят неважно. В экстралиге «А» наша команда хоть и навязывала борьбу всем командам, но в турнирной таблице оказалась заштатным аутсайдером, отстав от ближайшего коллектива на 13 очков.

Очередная безвыигрышная серия затянулась уже на 10 матчей. Разница заброшенных и пропущенных шайб в ней — 8-35. То есть «рыцари» отличались менее раза за игру. Последняя победа была одержана дома над «Динамо-Молодечно» — 4:3, — когда тренерский штаб гостей решился сменить голкипера и оставить свои ворота пустыми.

Статистика лучших бомбардиров «Лиды» также выглядит весьма скромно. К примеру, самый результативный хоккеист — Алексей Ткачук — набрал 12 баллов (3+9). Больше всех забрасывает Александр Чирва, у него 10 очков (7+3). Из положительных моментов отметим уверенную игру голкиперов. У Ивана Полякова 91% отбитых бросков, у Константина Козловского — 88%.

Надеемся, что по ходу второго сезона статистика улучшится у хоккеистов, играющих на всех позициях!