Событие Фото Видео 21 Августа 2019

Сыграем с «Курбадсом». 5 интересных фактов о наших будущих соперниках

Сегодня и завтра «рыцари» проведут товарищеские матчи с вице-чемпионом последнего чемпионата Латвии — командой «Курбадс». Оказалось, что в составе соперника большое количество известных по местным меркам, да и не только, хоккеистов.

Среди них неоднократные участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, игроки с опытом выступления в КХЛ и даже НХЛ. Но в данном материале мы собрали информацию не о самых выдающихся достижениях представителей «Курбадса», а о любопытных фактах из их биографии.

Финансировал проект по размножению червей

Команда «Курбадс» — очень возрастная. Одним из лидеров по этому показателю является нападающий Мартиньш Ципулис участник двух Олимпиад и восьми чемпионатов мира. Примечательно, что именно успешное выступление в белорусском чемпионате — за жлобинский «Металлург» — стало для форварда «путевкой в элиту». Набрав за сезон 47 очков (23+24), Ципулисом заинтересовалось рижское «Динамо», в составе которого он блистал в Континентальной хоккейной лиге. Также в его карьере значились и другие клубы, выступавшие в КХЛ, — «Амур» и «Лев».

Забавно, что в 2013 году Мартиньш Ципулис вместе с рядом партнеров по сборной Латвии решил поддержать развитие сельского хозяйства в своей стране и вложил деньги в строительство комплекса по размножению дождевых червей. Червей после использовали для переработки различных видов органических отходов в качественное экологически чистого удобрения — биогумуса. Кроме того, благодаря плодовитости червей, можно наращивать их биомассу для использования в качестве кормовых добавок к рациону выращиваемых на ферме животных и птиц.




С С помощью судьи поразил собственные ворота броском из зоны соперника

Еще один ветеран латвийского хоккея — центральный нападающий Янис Спруктс. В нынешнем году ему исполнилось 37 лет. Чемпионат Беларуси он помнит еще с начала 2000-х, когда в нем еще выступала команда «Рига». Спустя десять лет в одном из своих интервью Янис вспоминал об этом этапе своей карьеры: «Хороший турнир, между прочим. Команд было меньше, чем сейчас, но для нас это был выход в свет. Все-таки в Латвии никогда не имелось хорошего чемпионата, а играть надо с серьезными соперниками. У нас же я не видел ни последний финал, ни предпоследний. Вообще не слежу. А вот в Беларуси хоккей развивают. Стадионы старые, но их пытаются обновить».

Впоследствии форвард заметно прогрессировал и даже сумел поиграть в НХЛ за «Флориду». Однако одну из самых курьезных шайб он забросил буквально в прошлом году, когда уже перешел в «Курбадс». В поединке против «Земгале» Спруктс, находясь у чужих ворот, попытался отдать пас на синюю линию. Никого из партнёров там не оказалось, и шайба, пролетев через всю площадку, влетела в ворота «Курбадса». Ранее арбитр зафиксировал нарушение со стороны «Земгале», а вместо вратаря «Курбадса» на льду появился шестой полевой игрок.

Видимо, игроки «Курбадса» были в шоке или просто не заметили, что по пути в ворота шайба изменила свое направление. Исходя из траектории передачи Спруктса, она никак не могла попасть в ворота и должна была пройти как минимум в метре от них. Что случилось? На пути шайбы оказался судья матча. По правилам взятие ворот не должно быть засчитано, однако, похоже, даже арбитры до конца не поняли, что все-таки произошло.

Кстати, Янис Спруктс принимал участие в памятном для белорусов поединке, в котором решалась судьба путевки на Олимпийские игры. В 2005 году за пять минут до конца матча сборная Беларуси обыгрывала Латвию — 4:2, — но в итоге уступила (4:5). Две шайбы в этой встрече забросил именно Янис Спруктс.

Е Его джерси подарили Путину

Нападающий Янис Страупе уже на протяжении пяти сезонов выступает за «Курбадс». Несколькими годами ранее он пробовал закрепиться в рядах рижского «Динамо», играющего в КХЛ. Однако проявить себя у него не получилось. В течение сезона форвард провел лишь пять матчей. Как говориться, даже вспотеть не успел.

Этот фактор, видимо, повлиял на то, что его игровое джерси было решено вручить в качестве подарка Владимиру Путину, который любит хоккей. К тому же Янис Страупе играл под седьмым номером, а 7 октября — день рождение у президента России.

Джерси Путину вручил тогдашний глава Латвии Валдис Затлерс. «Номер на майке обычно выбирают с учетом счастливого числа человека или даты его рождения» — так после объяснили в пресс-службе латвийского президента, почему выбор пал именно на джерси Страупе.

Кстати, сейчас за «Курбадс» выступает и младший брат Яниса — Дэвис.




О Он должен помнить «Лиду»

11 декабря 2011 года в Лиде состоялся уникальный поединок. «Рыцари» в дебютном для себя сезоне принимали «Металургс» из Латвии, который в то время играл в открытой белорусской лиге. Согласно протокольных данных, на арене в нашем городе присутствовало 1270 зрителей, при этом ее вместимость составляет тысячу.

Обе команды играли открыто и порадовали болельщиков обилием шайб. По ходу игры «рыцари» крупно уступали — 0:5. Одним из самых активных в составе соперника был форвард Эдгарс Бранцис, принявший участия в двух взятиях ворот «Лиды». Однако во второй половине встречи все изменилось. Хозяева не только возродили интригу матча, не только сровняли счет, но и смогли вырвать победу — 7:5. Атмосфера на трибунах была просто фееричная!




К слову, в том поединке принимали участие еще несколько хоккеистов из нынешнего состава «Курбадса»: Лаурис Баярунс, Ричард Бирзиньш и Янис Страупе.

Л Легенда, которую покусала собака

Несомненно, самой известной фигурой в составе «Курбадса» является Артур Ирбе. Легендарный вратарь ныне работает в тренерском штабе команды.

За время своей игровой карьеры он стал двукратным чемпионом мира в составе сборной СССР (1989, 1990), мастером спорта СССР международного класса, финалистом Кубка Стэнли, двукратным участником Матча всех звезд НХЛ. В общем, в биографии голкипера имелось много выдающихся достижений, которых, вполне возможно, могло быть и еще больше.

По иронии судьбы вратари получают самые серьезные травмы не на ледовой площадке. Третьяк ломал ногу, выходя из автобуса, Гленн Холл потянул спину в раздевалке. Артура Ирбе покусала за руку его же собака. Причем не просто покусала. Как спустя годы рассказал Янис Гилис, хирург, который оперировал руку знаменитому вратарю, сухожилия и суставы были настолько сильно повреждены, что стоял вопрос об ампутации пальцев. Хирург оперировал поврежденную руку всю ночь и ему удалось сохранить все пальцы на месте. Сразу после операции он подвергся критики коллег, которые утверждали, что пальцы все равно будут отмирать один за другим.

Артуру Ирбе сильно повезло. Благодаря мастерству пластического хирурга, понимающего, что значит для молодого профессионального спортсмена стать инвалидом, и сделавшего рискованную операцию ему удалось сохранить руку и функциональность пальцев. Но вот с клюшкой, к сожалению, он уже не мог обращаться достаточно ловко, поэтому носил звание самого плохо владеющего клюшкой вратаря.