Матч 26 Февраля 2021

«Лида» – «Неман»: превью матча

Сегодня в борьбе за место в экстралиге «А» на будущий сезон столкнулся хоккеисты «Лиды» и «Немана». Кто окажется сильнее в первом стыковом поединке?
ЛИДА – НЕМАН

26 февраля. Лида, Ледовый дворец. Начало – 19.00. Трансляция – Hockey.by. Билеты: 3,5-4 рубля в кассах арены.

Регулярный чемпионат:

• «Неман»: 6-е место в экстралиге «А», 61 очко в 49 матчах, 21 победа, 28 поражений.
• «Лида»: 3-е место в экстралиге «Б», 75 очков в 42 матчах, 24 победы, 18 поражений.

Самые результативные хоккеисты:

• «Неман»: бомбардир – Кристиан Дзюбиньски – 34 (16+18) очка; снайпер – Кристиан Дзюбиньски – 16 шайб; защитник – Никита Крыскин – 13 (4+9) очков.
• «Лида»: бомбардир – Денис Зайчик – 36 (14+22) очков; снайпер – Александр Бунец – 15 шайб; защитник – Никита Волес – 27 (1+26) очков.

Предыдущие встречи в постсезонах:

• 2013 – «Неман» – «Лида» - 3:0, четвертьфинал;
• 2017 – «Неман» – «Лида» - 4:0, четвертьфинал;
• 2019 – «Неман» – «Лида» - 4:0, четвертьфинал.

Превью

Гродненцы получили в пару удобного для себя соперника. Большую роль играет то, что в областном центре очень хорошо знают возможности хоккеистов лидчан. Главный тренер «красно-черных» Андрей Сидоренко недавно рассказывал, что его штаб наблюдал за «Лидой» в ходе сезона – мол, некоторые игроки у них на заметке.

Это объяснимо, все-таки важно иметь налаженные отношения с соседями. В декабре у «Немана» возникли проблемы с вратарской линией. И «Лида» помогла гродненцам, делегировав в состав «красно-черных» Ивана Полякова.

Но дружба дружбой, а переходный турнир врозь. Здесь есть конкретные задачи, и осечка превратит тяжелый сезон в катастрофу для «Немана». Поэтому Андрей Сидоренко предельно осторожен в прогнозах и делает акцент на компонентах игры, которые традиционно выходят на первый план в постсезоне.

– Непросто будет, это точно. Нас ждет определенное дерби, поэтому готовимся и ждем этих матчей. Конечно же, стоит обратить внимание на игру в большинстве, что зачастую решает исход встречи, а также ответственнее отнестись к реализации моментов и игре в обороне, – сказал Андрей Сидоренко.

«Лиде» в битве с соседями будет очень непросто, но с нее и меньше спрос. Достойное поражение подведет черту под не самым плохим сезоном для команды, которую, по сути, Эдуард Валиуллин летом создавал заново. Главному тренеру «рыцарей» хотелось бы занять место выше, но он справедливо отметил, что «Брест» был почти безупречен с более слабыми соперниками, чего не скажешь о лидчанах, которые уступили сезонную серию «Витебску».

Заранее хоронить «рыцарей» мы не будем, ведь они наверняка намерены пошуметь. Подготовка к серии с «Неманом» началась уже относительно давно: помогло то, что их пара оформилась первой – еще 6 февраля.

– Во время последних игр регулярки пробуем разные тактики, разные комбинации, – сказал 20 февраля после матча против «Химика» защитник «рыцарей» Виктор Вусик.

Действительно, «Лида» при счете 1:4 в конце третьего периода пробовала играть в формате «6 на 4». Когда у новополочан вышел на лед пятый хоккеист, подопечные Валиуллина отработали действия «6 на 5». Поэтому «Неману» не стоит затягивать матчи до самой концовки – соперник уже подготовился.

Икс-факторы

«Лида» – молодая команда, и очень важно не только то, как проявят себя признанные лидеры, но и юные хоккеисты, которые играли важную роль в заключительной части сезона. Если Егор Шкляревский или Вадим Апанасевич не стушуются, у «рыцарей» могут появиться дополнительные шансы. В таких сериях важен вклад каждого.

И вклад вратарей тоже. Кто-нибудь из пары Павел Шелесный – Виктор Мойсеенко легко может стать главным героем противостояния. Было бы забавно, если бы Виктор, отправленный в «Лиду» вместо Полякова, обыграл родную команду, за которую успел отличиться победой над «Юностью» в декабре.