Интервью Фан-зона 09 Октября 2019

Валерий и Мария Войтяк: «Хоккейное сообщество очень дружное»

Друзья! Открываем новую рубрику «Наши болельщики». В серии материалов мы расскажем о тех людях, которые душой и сердцем переживают за «рыцарей». А начнем с семьи Войтяк — поклонников «Лиды» с максимально возможным стажем.
Валерий и Мария Войтяк вместе с главным тренером «Лиды» Павлом Микульчиком.

«Переживал за команду так, что подо мной лопнуло сидение»

Валерий и Мария Войтяк болеют за «Лиду» с дебютного для нее сезона. Правда, первые поединки «рыцарей» супруги пропустили, но буквально через месяц приобщились к хоккейному движению.

— Услышали, что в городе создана команда, показывающая отличный хоккей, вот мы и решили посетить один матч, — говорит Валерий. — Думали сходим разок, а в итоге остались навсегда. «Лида» встречалась с «Витебском» и победила. Людей на трибунах было настолько много, что пришлось занимать места согласно купленным билетам. После решили постоянно наблюдать за матчами с той же позиции. Как-то переживал за команду так сильно, что подо мной лопнуло сидение. Поступил по-честному: сам же его потом и починил.

Юность Марии и Валерия плотно связана со спортом. Супруга занималась баскетболом, по телевизору же чаще следила за футболом. Супруг посещал тренировки по тяжелой атлетике, а ныне вспоминает, что в его время было совсем немного людей из тех, кто не интересовался делами сборной СССР по хоккею.

— Окончательно прикипели к этому виду спорта после матча между «Лидой» и «Металургсом» из Лиепая, — вспоминают собеседники. — Тогда наша команда без вариантов проигрывала со счетом 0:5, но затем проявила характер и победила — 7:5. Очень эмоциональная игра, что творилось на трибунах! Не знаю, как можно было не влюбиться в хоккей после такого зрелища. Один из работников арены нам шайбу подарил с того поединка, теперь храним ее в качестве сувенира.

««На матчах в Риге теперь постоянно вывешивают шарф с символикой «Лиды»

Семья Войтяк отмечает, что остаться верными данному виду спорта помогло теплое отношение хоккейного сообщества. После знакомства с другими болельщиками «Лиды» супруги начали посещать и выездные матчи с участием «рыцарей». Были в Минске, Солигорске, Орше, Молодечно и других городах.

— Посетили много гостевых арен, но нигде не было такого, что бы к нам отнеслись негативно, — рассказывают Мария и Валерий. — Возможно, где-то малолетние прокричат в спину обидное слово, но это же дети — что с них возьмешь. А такие же болельщики, как мы, с радостью подходят, знакомятся. Говорят, что у «Юности» плохие поклонники, но это не так. Хоккейное сообщество в целом очень дружное.

Недавно Лиду посетили два представителя фан-клуба латвийской команды «Курбадс», с которой «рыцари» проводили товарищеские матчи. С ними познакомились и супруги Войтяк. Гости обменялись с лидскими ребятами шарфами. Теперь шарф с символикой «Лиды» постоянно присутствует на фан-секторе «Курбадса».

«Посмотрели на ваш город с 13-го этажа». О том, как два фаната «Курбадса» поддерживали свою команду в Лиде

— Часто списываюсь с ребятами из Риги в вайбере, обмениваемся фотографиями с игр, — говорит Валерий. — Если надумаем с женой во время чемпионата мира посетить столицу Латвии, то уже будет место, где переночевать.

«Собаку назвал в честь вратаря минского «Динамо»

Дома у семьи Войтяк чаще других на телевизоре включен канал «КХЛ-ТВ». Смотрят не только матчи с участием минского «Динамо», но и самых разных команд.

— Благодаря хоккеистам «Лиды» сильно влюбились в сам вид спорта, — продолжают беседу Мария и Валерий. — После тяжелого рабочего дня — это отличная разгрузка. Включил телевизор — и сразу выплеснул весь негатив.

— Он даже собаку назвал в честь вратаря минского «Динамо» Ларса Хаугена, — смеется супруга.

— Ларсом? Или Хаугеном?

— Ларсом.

— А есть любимые хоккеисты «Лиды»? Из прошлых составов или же действующие?

— Кого-то назовешь, другим будет обидно, — интригует Мария. — Любимчики, конечно, есть у всех, но мы умолчим.

Валерий добавляет:

— Из тех, кто играл в «Лиде» ранее, до сих пор поддерживаем связь с защитником Максимом Трофимовым. Жаль парня, травмировал колено и уже в столь молодом возрасте ушел из хоккея. Общаемся с Лешей Кувеко, с Мишей Яковлевым. Он перешел на тренерскую работу, в родной Перми тренирует детишек.

Михаил Яковлев с дочкой, 2015 год.

«На трибунах остались те, кто на самом деле любит хоккей»

Мария и Валерий говорят, что сравнивать былой интерес к хоккею со стороны жителей Лиды и нынешний не совсем правильно. Все-таки в первые годы выступления «рыцарей» этот вид спорта в городе был в новинку, посещать Ледовый дворец многие даже считали модным.

— Теперь же на трибунах остались те, кто на самом деле любит хоккей, — делятся мнением супруги Войтяк. — Обидно слышать, когда за спинами некоторые говорят: мол, чего сюда ходить, все равно проигрывают чаще. Так размышлять примитивно и неправильно. Вот и ныне, даже когда «Лида» проигрывает, видно, как у ребят горят глаза, сколько сил они оставляют на льду, с каким желанием выкладываются в каждом поединке. Мы недавно были в Молодечно, так там «рыцари» после заброшенной шайбы стелились под каждый бросок соперника, чтобы отстоять победу. Миниатюрный Аблажевич постоянно «рубился» с Шелегом у бортов. А как он сдерживал братьев Михновых в игре против «Металлурга»!

Супруги считают, что с приходом в стан «рыцарей» собственных воспитанников, команда должна приобрети стабильность. Пока же оценивать прогресс клуба сложно, ведь каждый сезон состав «Лиды» меняется коренным образом.

— Пока в родном городе будет существовать хоккейная команда, всеми силами поддержим ее, — говорят в конце беседы Мария и Валерий Войтяк. — Очень ждем, когда у «рыцарей» появятся свои воспитанники — лидчане. Дай бог, они не только укрепят состав родного коллектива, но и сборной Беларуси!