Интервью 30 Сентября 2019

«С этими килограммами комфортно». Иван Поляков о сенсации в Молодечно, весе и кумире детства

«Никакого мандража. Выхожу и выкладываюсь на 100 процентов».
22-летний голкипер «Лиды» Иван Поляков, который был признан первой звездой пятницы и чей «сухарь» обеспечил команде победу над лидером экстралиги, в интервью Hockey.by не стал преувеличивать свои заслуги, вспомнил череду из 12 поражений и отметил уверенность главного тренера Павла Микульчика, предрекавшего окончание черной полосы. 


– Не считаю, что победа над Молодечно – сенсация. Мы выходим на каждую игру, чтобы побеждать, бьемся. И неважно, идет соперник на первом месте или где-то в середине таблицы. За счет этого и результат такой.


Какой отрезок в матче против Молодечно был самым тяжелым?

– Наверное, сложнее всего пришлось в третьем периоде, когда минут за 10 до конца у нас случилось удаление. Когда мы выстояли в меньшинстве, подумал, что победа будет нашей. Парни старались, ложились под шайбу, не жалея себя. Молодцы, все здорово сыграли! Сильно мне помогали, без этого не было бы победы.

Но и вратарю 38 бросков отразить не в каждом матче удается.

– По нашим воротам в среднем около 40 за игру и выходит. Другое дело, что броски бывают разными. Здесь партнеры сыграли правильно, и мне оставалось завершать их старания, бороться до конца и забирать шайбу.

Победа над лидером доставила особые эмоции? Может быть, как-то необычно ее отметили?

– Конечно, обыграть такую команду – дорогого стоит. Пацаны радовались, и я радовался. А отличались ли эмоции? У нас ведь пока мало побед в этом сезоне, всего три. Дали вот выходной, восстановимся – и дальше играть! Эмоции не все выплеснули. Но раскрепостились, стали более уверены в себе. Поняли, что можем побеждать.

С августа с учетом Кубка Руслана Салея у вас была серия из 12 поражений подряд. Как команда переживала этот отрезок, какая обстановка была в коллективе?

– Конечно же, мы много говорили об этом в раздевалке, обсуждали. Но никаких упаднических настроений не было, главный тренер подбадривал нас. Все делал для того, чтобы мы не опускали рук и продолжали биться. Убеждал, что тогда победы придут. И оказался прав.

Тяжело было скорее от большого количества травмированных. Бились, сражались, но обидно проигрывали – часто с разницей в одну-две шайбы. Все время в концовках чуть-чуть не хватало.

Но когда в матче с «Металлургом» смогли добиться долгожданной первой победы, она придала нам сил.

В межсезонье в «Лиде» сильно обновился состав. 

– На 50 процентов, наверное, если не больше. Почему ушли люди? По разным причинам. Но я не заметил больших проблем в связи с изменениями. Мы быстро сдружились с новыми ребятами. Друг друга поддерживаем, все классно!

Команда стало намного моложе: появилось немало ребят из «Немана-2», которые стали чемпионами высшей лиги.

– Да, если сравнивать с прошлым сезоном, мы сильно омолодились. Парни теперь хотят проявить себя и в экстралиге, все для этого делают, стараются, бьются. И особо не уступают опытным соперникам. 

Можно ли сказать, что сейчас вы стали первым вратарем команды?

- Я бы так не утверждал. Просто так вышло, что Костя Козловский получил травму. Ему шайбой в глаз попали, и он оказался на больничном. Но уже на тренировки выходит. Все хорошо.

И все же из-за травмы Козловского вам пришлось взвалить на себя ношу основного голкипера. Сильно давит этот груз?

– Вообще не давит. Все делаю для команды. И не важно в какой роли. Никакого мандража. Выхожу, играю, выкладываюсь на 100 процентов. 

Если после этих успехов на вас обратит внимание «Неман» и поступит предложение из родного Гродно…

– Это, конечно, было бы круто, это было бы здорово. Но я даже не знаю, как на это отреагировал бы.

В юниорском возрасте вас вызывали в тренировочные лагеря сборных?

– Нет, никогда. Всегда играл в соревнованиях за свой год рождения, потом добрался до фарм-клуба «Немана». А в сборных играли тогда мои ровесники Александр Осипков [нынче в минском «Динамо»] и Влад Вербицкий [в жлобинском «Металлурге»]. Эти ребята и сейчас не затерялись, я рад за них.

Есть ли известные вратари, с которых вы берете пример? Может быть, кумиры детства?

– Стараюсь подсматривать интересные моменты у всех вратарей. Но чтобы копировать кого-то – такого нет. Нравился Хенрик Лундквист. А в детстве фанател от Виталия Коваля, смотрел за ним во все глаза: как катается, как двигается в воротах. Когда я был маленьким, он ведь играл за «Неман».

Исходя из информации в интернете, у вас небольшой рост – 174 см, но при этом немалый вес – 88 кг. Для вратаря не очень обычные пропорции, голкиперы чаще полегче.

– Нет, ошибки здесь нет. Примерно так и есть на самом деле. Хочется немного сбросить, и я над этим работаю. Правда, пока не совсем получается. Но, в принципе, чувствую себя с этими килограммами комфортно. Двигаться в воротах это мне не мешает. Не скажу, что я слишком объемный. Кость широкая, наверное.

А в детстве как было?

– Ну не сказать, что пончиком был, но вес мой всегда был со мной. Когда пришел в хоккей, то не бегал в поле, как все дети, а возле ворот оставался и все время ловил шайбу. Вот с этого и началась вратарская карьера.

Ваш тренер голкиперов Алексей Емельянов во время матчей довольно эмоционален. А как на тренировках?

– На тренировках указывает на ошибки, вместе их обсуждаем и решаем, как исправить. После матчей просматриваем пропущенные шайбы, разбираем, анализируем, что можно было сделать, чтобы не пропустить. Но все это в корректной форме, конструктивно, в спокойном режиме.