Интервью 24 Июля 2019

Главный тренер «Лиды-2»: «На данный момент важнее заняться подготовкой резерва для основной команды, чем выполнять турнирные задачи»

Главный тренер «Лиды-2» Сергей Буйко рассказал о том, как команда готовится к следующему сезону, ответил на вопрос об изменениях в составе, а также рассказал о задачах на ближайшее будущее.

— С 1 июля команда начала готовиться к новому сезону, сначала провели тестовые занятия, а после перешли к тренировкам на земле. Еще после прошлого сезона попрощались со старшими ребятами, а ныне привлекли в состав парней 2004 года рождения. То есть у нас и так была молодая команда, а стала еще моложе. Товарищеская игра против фарм-клуба «Немана» показала, что потенциал у коллектива есть, глаза горят. Будем готовиться дальше, в планах следующие спарринги. 31 июля снова сыграем с «Неманом-2», но уже на выезде, в августе хотим сыграть с дублерами «Бреста» и «Шахтера».

— Какова хоккейная судьба тех ребят, которые покинули команду?

— Отдельные из них смогли продолжить карьеру в другом месте, у некоторых с трудоустройством возникли проблемы. Даже к тренерской работе в таком возрасте пробовали привлекать. Проблема прошлого сезона в том, что команда «Лида-2» была собрана, грубо говоря, за десять дней. Поэтому пришлось привлекать ребят, которые другим клубам были не нужны. При этом мы набрали в чемпионате 21 очко, что в принципе неплохо. Такова участь спортсмена, если не смог проявить себя, нужно пробовать что-то другое.

В качестве противоположного примера можно отметить, что наш защитник Даниил Рогач вызывался в юниорскую сборную Беларуси, а вратарь Никита Киверов проходит «предсезонку» вместе с молодежной сборной. То есть прогресс есть. Одно не понимаю, почему сборная U-17 не просматривает ребят из нашей команды? Ведь она единственная, которая практически полностью играла хоккеистами 2003 года рождения. Тем более, после Нового года «Лида-2» начала выступать стабильнее.

— В будущем сезоне перед командой будут ставиться какие-то турнирные задачи?

— Можно ставить даже самые серьезные турнирные задачи, но для их достижения нашим юным ребятам придется переносить определенные тяжелые нагрузки. Но что из этого выйдет, и где эти ребята будут играть после? Вместе с руководством клуба мы пришли к единому мнению, что на данный момент важнее заняться подготовкой качественного резерва для основной команды. Причем, чтобы это был не один хоккеист, а сразу пять-десять. Но это вопрос ближайших двух-трех лет. Однако это не значит, что на матчи мы будем выходить без мотивации, играть спустя рукава. Конечно же, постараемся побеждать чаще, радовать болельщиков.