Интервью 31 Августа 2021

Эдуард Валиуллин: «Хотелось бы видеть еще одного нападающего, более креативного»

Главный тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин в преддверии старта в экстралиге подвел итоги подготовительного периода, а также рассказал о последних изменениях в составе.
– В ходе подготовки к чемпионату сделали все, что планировали. Единственное, турнир Дубко прошел скомканно, так как несколько раз переносились даты матчей. Сформировали команду, исходя из возможностей клуба. Искали хоккеистов для усиления, но только чемпионат покажет, насколько эффективно нам удалось это сделать. Хорошо, что получилось сохранить «костяк» команды, хотя у ребят были предложения и из других клубов. Они изъявили желание играть за нас, очень надеюсь, что парни смогут себя проявить.

– Команда полностью укомплектована?

– Уже практически полностью. Но изменения возможны всегда: у кого-то получится показать хорошую игру, может быть, у кого-то и нет. Укреплять состав хотелось бы постоянно, однако не всегда есть возможности для этого. Лично мне хотелось бы видеть еще одного нападающего, более креативного.

– На просмотре до сих пор находятся Зубов и Аксенов. Будут ли они выступать за «Лиду»?

– Сентябрь они пробудут у нас на просмотровых контрактах, получат игровую практику в фарм-клубе. Посмотрим, как они себя проявят и затем определимся по их кандидатурам.

– До начала чемпионата «Лида» провела девять матчей и выиграла лишь один...

– Все поединки мы рассматривали, как подготовительный этап к экстралиги. Поэтому часто играли не в оптимальном составе, просматривали потенциальных новичков. У нас не было такой задачи – обязательно выиграть. Давали шанс проявить себя ребятам, в том числе в матчах с сильными соперниками. Даже в крайнем поединке с «Неманом» на лед вышел не оптимальный состав. Мы уступили 2:6, но по игре, по моментам команда смотрелась неплохо. Многовато пропустили? Там голы такие... Втроем, рикошет, первый сами себе привезли. Возможно, из шести пропущенных шайб лишь две такие, рабочие. Остальные – следствие индивидуальных ошибок, а не тактических. Это можно исправить.

– Что скажете о календаре экстралиги? Кажется, что такого плотного расписания давно не было.

– Соглашусь, не припомню такого плотного календаря. Будет сложно, но все команды находятся в одинаковом положении. Постараемся пройти игры с наименьшими потерями: и в кадровом плане, и плане набранных очков. Многое зависит от самих ребят, если они будут выкладываться в каждой игре, обязательно будет и положительный результат.