Фан-зона 27 Сентября 2020

Сергей Ларченков: «Главная сила болельщика – вера»

В новом сезоне мы продолжаем рубрику «Наши болельщики». Ее очередным героем стал один из самых узнаваемых поклонников «рыцарей» Сергей Ларченков.

«Папа уговорил сходить на хоккей»

Когда «рыцари» проводили дебютный сезон в экстралиге, Сергей вместе с отцом работал в структуре местного жилищно-коммунального хозяйства. На предприятии предложили два бесплатных билета на хоккей: отец с радостью принял возможность посетить матч, а вот его сын упирался.

– Сам я раньше занимался футболом, а вот с хоккеем «дружил» только по телевизору, – говорит Сергей Ларченков. – Предложение сходить в Ледовый дворец и понаблюдать за игрой вживую воспринял как-то неохотно. Но папа уговорил, и не зря. Теперь, когда нахожусь в родном городе, не пропускаю ни одного домашнего матча «рыцарей».

Сергей считает, что раньше было проще влюбить нейтрального зрителя в хоккей. В первом сезоне в Лиде была собрана сильная команда, да и трибуны полностью заполнялись. «Рыцари» часто побеждали, поэтому болельщики покидали арену с прекрасным настроением.

– Когда наблюдаешь за игрой с трибуны и смотришь матч по телевизору, получаешь совсем разные впечатления, – рассказывает поклонник «Лиды». – Атмосфера на матчах царила невероятная. Я настолько «заболел» этим видом спорта, что сейчас посещаю хоккейные поединки не только в родном городе, но и отправляюсь на выездные матчи. А вообще сейчас переживаю за три команды – «Лиду», минское «Динамо» и сборную Беларуси.

«Хочется вернуть то время, когда покупал билет за день-два до игры»

В последние годы зрителей на трибунах Ледового дворца в Лиде стало заметно меньше, да и результаты выступления «рыцарей» радуют далеко не всегда, однако Сергей Ларченков все равно остается верен родной команде.

– Скажу банально: настоящий болельщик должен в любой ситуации переживать за свой клуб, – размышляет собеседник. – Не важно, проигрывает он или побеждает. У всех бывают взлеты и падения, но знаю точно, что без поддержки выбраться из пике точно не получится. Поэтому я и стараюсь быть преданным команде всегда, вне зависимости от результатов матчей с ее участием. А вообще, хочется вернуть то время, когда болельщики заполняли трибуны до отказа, а сам я покупал билет за день-два до ближайшей игры.

Сергей признается: тот факт, что в юбилейный, десятый, сезон в своей истории команда выступает во втором по силе дивизионе, огорчает. Вместе с тем, он надеется, что «рыцарям» с первой попытки удастся вернуться в элиту.

– Жаль, что каждый год состав у нас меняется чуть ли не на сто процентов, – говорит Сергей Ларченков. – С другой стороны, понимаю ребят. В нынешнее время каждый стремиться туда, где условия лучше. Поэтому я искренне раз за тех хоккеистов, кто после выступления за «Лиду», смог закрепиться в команде более высокого уровня, за тех, кто прогрессирует. В идеале хочется, чтобы игроки помогали расти и самой команде, добивались вместе с ней больших высот. Но коль такой возможности нет, довольствуюсь малым: радуюсь успехам отдельных хоккеистов.

Сергей Ларченков признается, что любимчиков в команде у него нет, однако ему, как, вероятно, и другим болельщикам «рыцарей», нравятся те, кто ведет команду вперед, является лидером коллектива. В текущем сезоне хоккеисты еще не успели себя проявить, в прошлом же, по мнению Сергея, выделялись Игорь Козячий и Ренат Сафин. Пару лет назад роль лидера исполнял Михаил Яковлев.

«Дальнобойщику трудно следить за хоккеем, но я стараюсь»

Более двадцати лет Сергей Ларченков трудился водителем в Лидском жилищно-коммунальном хозяйстве, ныне он работает дальнобойщиком. На вопрос о том, как следит за хоккеем в рейсах, собеседник отвечает:

– Иногда выручает интернет. Однако в определенных странах видеотрансляции бывают недоступными. Тогда стараюсь подключать текстовые уведомления. Если видео показывают, планирую свой маршрут так, чтобы во время хоккея прибыть на стоянку. В движении отвлекаться от дороги опасно.

Как уже отмечалось выше, Сергей Ларченков один из тех болельщиков «Лиды», кто регулярно посещает и выездные матчи. Он уже объездил практически все хоккейные города Беларуси.

– Работа не позволяет постоянно посещать домашние поединки «рыцарей», поэтому, когда рейсов нет, стараюсь отправляться на выездные матчи, – поясняет болельщик. – Дважды повезло: возвращался домой вместе с командой. Было приятно вникнуть во внутреннюю кухню, пообщаться с хоккеистами. Кстати, до сих пор храню билет на поезд из Гомеля в Лиду. Купил его заранее, а в итоге поехал на автобусе вместе с «рыцарями». Вот и недавно посетил выездной матч, поговорил с тренерским штабом команды. Все тренеры охотно идут на контакт: приятно, когда меня благодарят за поддержку, да и я сам могу лично высказать слова благодарности за хороший хоккей.

«Ждем от клуба возвращения в элиту»

К сожалению, и в Экстралиге «Б» хоккеистам «Лиды» не удается избегать поражений. Однако Сергей Ларченков верит, что команде по силам вернуться в элиту.

– Реально ли это? – задается вопросом лидчанин. – Первые игры не особо впечатлили, но уже видно, что ребята прогрессируют. Думаю, все будет хорошо. Мне очень нравится молодежь с фарм-клуба. Многое у нее не получается, но главное — есть желание. Когда ребята играют с горящими глазами, с самоотдачей, тогда и за хоккеем интересно следить, пусть даже твоя любимая команда и проиграла. Иногда заметно, что у хоккеистов почему-то такого желания нет. Это оставляет неприятный осадок в душе зрителя. А вообще, главная сила болельщика – это вера. Вера в команду, вера в ребят. Я уже десять лет болею за «Лиду» и буду продолжать делать это при любых обстоятельствах.

Читайте также:

Валерий и Мария Войтяк: «Хоккейное сообщество очень дружное»

Никита Дулько: «Во время службы в армии продолжу переживать за «Лиду» мысленно»

Алёна Заблоцкая: «Маму на хоккей больше не возьмем, она болеет за соперников»